Верховный суд разрешил ликвидировать заказник «Земля Франца-Иосифа» - Морские вести России

Верховный суд разрешил ликвидировать заказник «Земля Франца-Иосифа»

16.03.2017

Лента новостей

Верховный суд разрешил ликвидировать заказник «Земля Франца-Иосифа»

Верховный суд РФ (ВС) отклонил иск «Гринпис России» к правительству РФ, в котором экологи просили отменить ликвидацию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

В пресс-службе ВС сообщили, что суд не нашел законных оснований для признания недействующим абзаца 2 пункта 1 и частично абзаца 3 пункта 1 постановления правительства (ПП) РФ от 25 августа 2016 года «О расширении территории национального парка «Русская Арктика», о чем просила организация.

Согласно оспариваемым фрагментам постановления правительства, государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» ликвидируется в связи с включением его территории в границы национального парка «Русская Арктика», территория которого расширяется за счет среди прочего включения данного заказника.

Ранее руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин сообщил «Интерфаксу», что вопросы у экологов вызвало то, что ликвидируемый заказник включал в себя не только сушу, но и обширную акваторию, всего вместе порядка 11 млн га. Постановление же присоединяет к нацпарку «Русская Арктика» только сушу заказника и 12-мильную зону вокруг нее, и, утверждает представитель Гринпис, в результате значительная часть акватории теряет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«В общей сложности «выпадает» из статуса охраняемой территории порядка 4 млн га площади заказника», - сказал Крейндлин.

Экологи обеспокоены тем, что на потерявшей статус ООПТ акватории начнется хозяйственная деятельность, в том числе может начаться добыча нефти. Это, по мнению Гринпис, может нанести непоправимый вред уникальной экосистеме.

В Минприроды не согласились с выводами общественников.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России