Заседание Рабочей группы EPPR Арктического совета состоялось в США - Морские вести России

Заседание Рабочей группы EPPR Арктического совета состоялось в США

10.12.2018

Лента новостей

В административной  столице штата Луизиана (США) 4-6 декабря состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR), сообщает Росморречфлот.

В заседании приняли участие представители Российской Федерации, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции (государства-участники Арктического совета), а также наблюдатели от Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца и Международного фонда защиты дикой природы.

На обсуждение были вынесены вопросы:

- анализ работы группы EPPR за период с момента предыдущего заседания; внесение изменений в текущие проекты;

- подготовка к Министерской сессии Арктического совета в 2019 году;

- предложения по новым проектам и др.

В ходе мероприятия была проведена встреча экспертной группы по реагированию на загрязнения нефтью морской окружающей среды.

Головным органом от Российской Федерации в Рабочей группе Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций выступает МЧС России. От ФГБУ «Морспасслужба» в заседании принял участие главный специалист Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Андрей Кушев.

В рамках заседания рабочей группы была заслушана информация каждой из сторон о проведенных за последний год, а также планируемых учениях по ликвидации разливов нефти.

Шведская сторона представила доклад об итогах международных учений по ликвидации разливов нефти «Балекс Дельта-2018» (BALEX DELTA-2018), которые состоялись в районе г. Карлскруна в период с 26 по 30 августа 2018 г.

В акватории Баренцева моря в районе Варангер-фьорда 30 мая 2018 года норвежской стороной было проведено международное учение «Баренц-2018» по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, а также по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В ходе учения были отработаны совместные действия и организация взаимодействия со спасательными службами соседних государств; дана практика руководителям аварийно-спасательных формирований в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий; проверены и оценены возможности сил и средств ликвидации морских аварий.

Российской стороной была представлена информация о прошедшей международной командно-штабной тренировке «Sakhalin Alpha-2018» совместно с Береговой охраной США в рамках проведения 42-й встречи Совместной группы планирования, в соответствии с Соглашением между правительствами СССР и США о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года. Было отмечено, что в ходе тренировки отработаны вопросы организации функционирования и взаимодействия органов управления с 17-ым округом Береговой охраны штата Аляска при проведении операций по ликвидации разлива нефти, практически опробованы возможности использования картографического онлайн-сервиса ERMA (Environmental Response Management Application) в целях содействия координации реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Следующая встреча рабочей группы EPPR запланирована на 3-6 июня в г. Будё, Норвегия.

 

Досье:

В 1991 году в рамках исполнения Декларации Рованиеми восемь Арктических стран приняли Арктическую Стратегию защиты окружающей среды, изначально направленную на проведение научных исследований, защиту окружающей среды и менеджмент - позднее к списку был добавлен пункт, связанный с устойчивым развитием. Для реализации Стратегии были разработаны шесть программ, каждой из которых руководила рабочая группа. В 1996 году Стратегия и все шесть рабочих групп включены в структуру Арктического совета. В их числе:

- Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР)

- Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP)

- Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF)

- Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR)

- Рабочая группа по защите арктической морской среды (РАМЕ)

- Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG)   





Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021