МГУ им адм Невельского вносит практический вклад в становление каналов сотрудничества на Корейском полуострове - Морские вести России

МГУ им адм Невельского вносит практический вклад в становление каналов сотрудничества на Корейском полуострове

11.12.2018

Лента новостей

МГУ им адм Невельского вносит практический вклад в становление каналов сотрудничества на Корейском полуострове
В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского 7 декабря состоялась рабочая встреча с делегацией Ассоциации взаимопомощи и сотрудничества Южной и Северной Кореи во главе с ее председателем Ли Сын Хваном (Lee Seung Hwan). Встреча была организована в рамках работы Российско-Корейского исследовательского центра (РКИЦ) по морскому транспорту, логистике и портовой инфраструктуре, сообщает Росморречфлот.

На встрече присутствовали эксперты из МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ДВФУ, а также координатор программ РКИЦ от Корейского морского института доктор Пак Сон Чжун. Стороны ознакомили друг друга с целями и задачами работы своих организаций и обозначили активный интерес к продолжению и развитию подобных форм взаимодействия.

Ассоциация взаимопомощи и сотрудничества Южной и Северной Кореи является одной из наиболее авторитетных структур Республики Корея, занимающихся развитием практического сотрудничества двух Корей. Она работает в формате «Track 1.5» и имеет в своем офисе в Сеуле около 50 сотрудников. Ассоциация занимается вопросами гуманитарной помощи, изучает возможности осуществления многосторонних экономических проектов, развития связей между населением Севера и Юга. В ее деятельности были пики и провалы, связанные с очень непростой политической ситуацией на Корейском полуострове. До сих пор с обеих сторон существует много жестких законодательных ограничений, затрудняющих процессы взаимодействия и примирения. Правительственным структурам, министерствам и ведомствам почти невозможно вести прямой диалог между собой, и здесь неоценима роль таких организаций, как Ассоциация.

Председатель Ли Сын Хван посвятил 30 лет своей жизни достижению национального примирения; он был одним из активных проводников политики «Солнечного света» экс-президента Ким Тэ Чжуна, а с приходом к власти администрации нынешнего президента Мун Чжэ Ина возглавил ассоциацию и уже добился многого.

Во Владивосток корейские гости прибыли автобусом из китайского Хуньчуня. Маршрут поездки был выбран таким образом, чтобы получить представление о приграничных районах Китая и России, где планируется реализация крупномасштабных экономических проектов с участием КНДР и Республики Корея. Южнокорейские гости подчеркнули, что для них является важным не только ознакомление с обстановкой и перспективами кооперации в Приморском крае, с учетом последних широкомасштабных экономических инициатив РФ на Дальнем Востоке, но и мнение российских ученых по поводу приоритетных проектов сотрудничества, в т.ч. на территории КНДР.

В ходе встречи от РКИЦ было представлено несколько докладов, аккумулирующих видение как корейской, так и российской стороны перспектив и конкретных направлений двустороннего и многостороннего сотрудничества в области портовой деятельности, морского транспорта и сельского хозяйства. Особо были выделены такие сферы и точки пересечения интересов как Северный морской путь, железнодорожные перевозки и северокорейская особая экономическая зона «Расон». В частности, с большим интересом был заслушан доклад специалиста из ДВФУ, побывавшего недавно в ОЭЗ «Расон» и вынесшего собственные оценки идущих там процессов и возникающих проблем.

В целом, дискуссия в рамках рабочей встречи стала весьма полезным мероприятием, которое подчеркнуло значимость работы РКИЦ в рамках Морского университета для решения задач сотрудничества, отвечающих интересам, как Российской Федерации, так и Республики Корея. Участники сошлись во мнении, что сейчас на Корейском полуострове сложилась уникально благоприятная ситуация для достижения мира и стабильности, упускать которую было бы непростительно. Для этого надо, прежде всего, ставить вопрос об отмене хотя бы части санкций, введенных СБ ООН против КНДР. И очень желательно уже в следующем году продемонстрировать успех многостороннего экономического сотрудничества. Например, отправить поезд с контейнерами из южнокорейского Пусана в Западную Европу через Транскорейскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали. По общему мнению экспертов РКИЦ, это будет и символическая акция, и практический успех в важнейшей сфере экономической деятельности в Евразии.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России