В ОНК рассказали о сложностях в общении с арестованными браконьерами из КНДР - Морские вести России

В ОНК рассказали о сложностях в общении с арестованными браконьерами из КНДР

02.10.2019

Лента новостей

Семь арестованных по решению суда северокорейских браконьеров в настоящее время находятся в СИЗО Владивостока, однако нормальному общению с ними препятствует языковой барьер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Приморской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Татьяну Чернилевскую.

"Члены ОНК посещали изолятор временного содержания и спецприемник в Находке, где находилась часть задержанных граждан КНДР. Они не владеют языками, кроме родного, либо не проявляют желания общаться. Пытались говорить по-русски, по-английски. Общаться с ними поэтому невозможно. Как-то поговорили с капитаном, он не высказал жалоб", - сказала Чернилевская.

Она добавила, сложности в общении с задержанными северокорейцами возникли и у сотрудников изолятора. По ее словам, из-за языкового барьера арестованным, например, сложно объяснить правила поведения в СИЗО.

"Мы озабочены тем, что с задержанными гражданами КНДР надо как-то общаться. Мы будем искать сертифицированных переводчиков, возможно, волонтеров", - сказала председатель Приморской ОНК.

По ее словам, в СИЗО Владивостока граждане КНДР контактируют только друг с другом. "В камерах СИЗО они находятся в таких же условиях, как и находящиеся там другие граждане", - сказала она. Чернилевская добавила, что "поскольку это резонансное дело, то к нему (приковано - ИФ) повышенное внимание надзорных органов, в том числе прокуратуры".

Председатель ОНК Приморья отметила, что, по ее мнению, если будет арестовано большое количество северокорейских браконьеров, это не переполнит изоляторы Приморья. "Что касается 500 человек (ранее было задержано в Японском море 510 рыбаков КНДР - ИФ), если по решению суда они будут арестованы это, конечно, большая нагрузка. Но хочу напомнить, что в Приморье четыре СИЗО. Они не наполнены до предела, там есть места, и гипотетически задержанных разместить можно. Например, количество мест в СИЗО Владивостока превышает тысячу, обычно порядка 100-150 мест там есть. Весь вопрос в целесообразности, нужно ли это", - добавила Чернилевская.

Напомним, ранее в Японском море у браконьеров изъяли более 4000 тысяч кальмаров.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России