200 практикантов повторили маршрут Афанасия Никитина - Морские вести России

200 практикантов повторили маршрут Афанасия Никитина

02.10.2019

Лента новостей

200 практикантов повторили маршрут Афанасия Никитина

Студенты Волжского государственного университета и курсанты Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина закончили производственную практику на теплоходе «Афанасий Никитин». В это время судно следовало по маршруту Нижний Новгород – Астрахань – Нижний Новгород. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Практические занятия длились две недели. За это время учащиеся прошли четыре тысячи километров, в том числе, четыре волжских водохранилища, сдали зачеты и получили плавательный ценз для речных рабочих документов.

Путь, проделанный практикантами, практически дублировал маршрут автора «Хождения за три моря» Афанасия Никитина, за исключением Индии и заграничных путешествий.

- В свое время, 32 года назад я проходил такую же практику, обучаясь в Горьковском институте инженеров водного транспорта на теплоходе «Валерий Чкалов». Нас было немного, насколько я помню, около 30 человек. Сейчас на борту ребят гораздо больше. Это и судоводители, и механики, и электромеханики  - все проходят практику одновременно, - отметил заведующий кафедрой судовождения и безопасности судоходства ВГУВТ Михаил Осокин. - Цель практики достигнута – ознакомиться с судном, с порядком несения службы, вахты на мостике, в машинном отделении, поучаствовать в судовых работах. Впоследствии наших студентов и курсантов ждут практики на парусных судах, практики индивидуальные, а сейчас такая большая групповая практика дает возможность получить первые навыки работы в коллективе и первые представления о будущей профессии.

Маршрут Никитина учащиеся проходят впервые, ранее занятия проводились на судах в пределах Нижегородской области. Теперь учащиеся готовятся к ноябрьским квалификационным экзаменам, после которых их ждет практика на производстве и дальнейшее трудоустройство в пассажирский, круизный и грузовой флот в качестве мотористов, матросов и рулевых.

Напомним, около 500 человек стали курсантами Каспийского института морского и речного транспорта.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России