Илья Шестаков: «к концу 2025 года будет построено 43 рыбопромысловых судна» - Морские вести России

Илья Шестаков: «к концу 2025 года будет построено 43 рыбопромысловых судна»

08.10.2019

Лента новостей

Илья Шестаков: «к концу 2025 года будет построено 43 рыбопромысловых судна»

В рамках обновления рыбопромыслового флота к концу 2025 года на российских верфях будет построено 43 рыбопромысловых судна. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.

25 судов уже строится на заводах Европейской части России. Остальные планируется заложить до конца 2021 года. В основном это проекты длиной от 65 метров, однако имеются 11 судов более 108 метров, среди которых крупнейший в РФ 120-метровый траулер-процессор для Дальнего Востока. Вся серия законтрактована.

Илья Шестаков подчеркнул, что значительную долю заказов на судна удалось заключить благодаря программе господдержки в виде предоставления квот на инвестиционные цели, источником финансирования которой являются внебюджетные инвестиции. Последние в обозначенной серии контрактов на строительство достигли более 166 млрд руб.

В рамках проекта для инвесторов выделяются дополнительные объемы добычи наиболее ликвидных водных биоресурсов после завершения ими проектов по строительству на российских верфях рыбопромысловых судов по заданным параметрам.

Глава Росрыболовства отметил, что объемы строительства можно увеличить еще на 12 судов.

«Потенциал программы по предоставлению инвестквот не исчерпан. Не до конца распределенными остаются доли квот на донно-пищевые виды рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне», – объяснил Шестаков.

Он добавил, что для обновления флота на Волго-Каспии, Балтике, Азовском и Черном морях необходимо построить около 120 новых судов. Также планируется обновление краболовного и научно-исследовательского флотов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России