А у нас – в Европе газ: доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте ЕС достигла 47% - Морские вести России

А у нас – в Европе газ: доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте ЕС достигла 47%

20.01.2020

Лента новостей

А у нас – в Европе газ: доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте ЕС достигла 47%

В 2019 году ЕС не преминул воспользоваться конкуренцией между крупными поставщиками газа и снижением цен. Страны Европы увеличили закупки газа из России, Норвегии и Алжира почти на 8%, до 422,6 млрд кубометров. Российский газ закрепил позицию «первого» поставщика с показателем в 47,5% в импорте. Это на 0,8% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Поставки «Газпрома» в ЕС могли составить около 180 млрд кубометров, увеличившись на 1,7%, несмотря на теплую зиму. Корпорация резко увеличивала продажи на своей электронной торговой площадке и даже предлагала цены ниже цен долгосрочных контрактов, чтобы удержать рынок в Западной Европе. Однако доля компании в импорте в ЕС с 45% в 2018 году до 42,5% в 2019-м.

В тоже время поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» выросли в 3,3 раза до 20,8 млрд кубометров.

«Таким образом, более 85% газа с «Ямал СПГ» в 2019 году могли пойти в Европу», - говорится в сообщении.

Тем не менее, крупнейшим поставщиков СПГ в Европу остался Катар, который нарастил поставки на 48%, до 29,5 млрд кубометров. На втором месте поставки российского сжиженного газа. На третьем месте — американские производители газа, которые могли увеличить поставки СПГ в ЕС в 2019 году более чем в пять раз, до 17,5 млрд кубометров.

Именно газ из США быстрее других занимал долю на европейском рынке в 2019 году: цены на СПГ в Азии оказались весьма низкими, что сделало продажу газа в Европу более привлекательной, учитывая короткое транспортное плечо. В 2020 году эта тенденция, видимо, продолжится из-за ввода новых СПГ-мощностей в США.

«В ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40–50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ, поскольку НОВАТЭК в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей», - отметили в аналитическом агентстве QIES.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России