«Пелла» завершает корпуса двух новых краболовов типа «Русь» для Дальневосточного региона - Морские вести России

«Пелла» завершает корпуса двух новых краболовов типа «Русь» для Дальневосточного региона

20.01.2020

Лента новостей

«Пелла» завершает корпуса двух новых краболовов типа «Русь» для Дальневосточного региона

В январе вступили в силу контракты, заключенные между Ленинградской верфью «Пелла» и курильской промысловой компанией ООО «Островной-Краб» по итогам электронных крабовых аукционов. Строительство двух краболовов проекта 03070 уже началось. Об этом сообщает пресс-служба завода.

«В настоящее время на верфи в опережающем режиме ведутся работы по завершению формирования первых двух корпусов с целью досрочной поставки. В полном объеме запущена компания по закупке комплектующего оборудования», - говорится в сообщении.

Суда строятся на универсальной платформе, разработанной конструкторами «Пеллы». На основе данной формы на верфи готовы предложить заказчикам четыре разных судна: краболов-живовоз, краболов-процессор, комбинированный сейнер и ярусолов.

Первой в серии 03070 был краболов «Русь» - первый отечественный краболов, построенный по программе инвестиционных квот. С сейнера можно будет добыть глубоководных членистоногих камчатской, синей и опилио разновидностей. Добывать биоресурсы будут с помощью конусных ловушек «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые корзины и транспортировкой. Особенностью судов проекта является возможность перевозить крабов живыми в охлажденной и подготовленной забортной воде в RSW-танках. Силовой установкой «добытчика» является двигатель Wartsila 6L20 мощностью около 1200 кВт при 1000 об/мин.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России