Опубликован перечень портов, объявивших начало ледового плавания судов в январе-феврале - Морские вести России

Опубликован перечень портов, объявивших начало ледового плавания судов в январе-феврале

28.01.2020

Лента новостей

Отраслевой портал «Российское судоходство» опубликовал информацию о начале периода ледокольных проводок в ряде морских портов РФ.

С 1 января объявлено начало ледового плавания судов в Амурском заливе в границах морского порта Владивосток. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Александр Ванюков. Согласно распоряжению, к плаванию в Амурском заливе в ледовых условиях допущены суда, имеющие ледовый класс Ice2. С 1 января 2020 года закрыта навигация для малых рыбопромысловых судов (типа МРС).

С 6 января начался период ледокольных проводок на участке акватории морского порта Посьет (Приморский край) в Славянском заливе (морской терминал «Славянка»). Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Сергей Белоусов. Решение принято в связи с интенсивным становлением льда на участке акватории морского порта в Славянском заливе, исходя из фактических ледовых условий, сложившихся в морском терминале «Славянка» порта Посьет.

С 12 января введены ледовые ограничения в морском порту Ванино (Хабаровский край) и на подходах к нему. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Андрей Шатько. Согласно распоряжению, к плаванию во льдах не допускаются суда с неисправной энергетической установкой суда с неисправным винто-рулевый комплексом, суда, не имеющие ледовых усилений, барже-буксирные составы, а также буксировки неуправляемых объектов; к плаванию во льдах только под проводкой ледоколов допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений Ice1; к плаванию во льдах под проводкой ледоколов или самостоятельному плаванию допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений Ice2.

На акватории морского порта Советская Гавань (Хабаровский край) в период ледокольных проводок 14 января введены ограничения по режиму ледового плавания судов. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Сергей Фомин. Согласно распоряжению, к самостоятельному плаванию на акватории порта Советская Гавань допущены суда, имеющие категорию Arc4 и выше; суда, имеющие категорию ледового усиления Ice2 и Ice3 допускаются к плаванию только под проводкой ледоколов или буксиров с ледовым классом. Суда, имеющие категорию ледового усиления Ice1, суда без ледового усиления и буксирно-баржевые составы не допускаются к плаванию на всей акватории морского порта Советская Гавань.

С 15 января введены ледовые ограничения на участке «Внешняя акватория» морского порта Варандей (Ненецкий автономный округ, НАО). Разрешено самостоятельное плавание для судов с ледовым классом не ниже Arc4. Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта Владимир Кустов.

В связи со становлением льда в границах морского порта Владивосток и на его подходах с 00:00 (местное время) 18 января  объявлено начало ледового плавания судов в бухте Большого Камня акватории морского порта. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Александр Ванюков. Согласно распоряжению, к плаванию в бухте Большого Камня акватории порта Владивосток в ледовых условиях допускаются суда, имеющие ледовые класс Ice2 и главную силовую установку достаточной мощности.

В морском порту Магадан и на подходах к нему с 25 января устанавливают ограничения для судов по режиму ледового плавания. Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта Романоз Цхадаия. Согласно распоряжению, к плаванию во льдах не допускаются: буксирно-баржевые составы, суда с неисправной судовой энергетической установкой или винто-рулевым устройством, суда, не имеющие ледовых усилений, суда с категорией ледовых усилений Ice3. К плаванию во льдах допускаются: суда с категорией ледовых усилений Arc4 и выше.           

Установлены ограничения по ледовому плаванию в акватории морского порта Онега (Архангельская область) и на подходах к нему. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Олег Лоскутов. Согласно распоряжению, начиная с 00:00 мск 27 января вводятся ограничения по классу ледовых усилений судов, совершающих плавание в акватории порта Онега, не ниже, чем Ice2.

В морском порту Ванино (Хабаровский край) и на подходах к нему с 00:00 (местное время) с 29 января устанавливаются ограничения для судов по режиму ледового плавания. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Андрей Шатько. Согласно распоряжению, к плаванию во льдах не допускаются суда с неисправной энергетической установкой суда с неисправным винто-рулевым комплексом, суда, не имеющие ледовых усилений, танкеры однокорпусной конструкции, имеющие возраст 25 лет и более, барже-буксирные составы, а также буксировки неуправляемых объектов. К плаванию во льдах только под проводкой ледоколов допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений Ice1 и Ice2; к плаванию во льдах под проводкой ледоколов или самостоятельному плаванию допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений Ice3 и выше.

На акватории морского порта Сабетта (Ямал) и на подходах к нему с 00:00 мск 30 января вводятся ограничения по условиям ледового плавания судов. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Николай Нестеров. Согласно распоряжению, не допускаются к плаванию суда без ледовых усилений, суда категории Ice1, Ice2, Ice3, буксирно-баржевые составы. Суда категории Arc4 и выше допускаются к плаванию только под проводкой ледоколов. Суда категории Arc5 и выше допускаются к плаванию под проводкой ледоколов или самостоятельно.

В акватории морского порта Пригородное и на подходах к нему (Сахалинская область) с 00:00 (сахалинское время) 1 февраля устанавливаются ограничения по режиму ледового плавания. Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта Сергей Яковлев. Решение принято в связи с подходом дрейфующих полей морского льда со стороны Охотского моря к восточной части пролива Лаперуза, существующей возможностью их дрейфа в залив Анива и на акватории порта Пригородное в случае южных или юго-восточных ветров, началом льдообразования в акватории порта.

В акватории морского порта Корсаков (Сахалин) с 00:00 (время сахалинское) с 1 февраля вводятся ограничения по режиму ледового плавания судов. Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта О.Филиппов. Решение принято «в  связи  с устойчивым понижением температуры воздуха, подходом дрейфующих полей морского льда со стороны Охотского моря к восточной части пролива Лаперуза, существующей возможности их дрейфа в заливе Анива и на акватории морского порта Корсаков в случае южных или юго-восточных ветров, началом ледообразования в акватории порта», - говорится в распоряжении.

В связи с прогнозируемым понижением температур окружающего воздуха и началом льдообразования в акватории морского порта Астрахань с 00:00 мск 1 февраля не допускаются к плаванию суда, не имеющие категории ледовых усилений, и буксирно-баржевые составы. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Эдуард Елизаров. Согласно распоряжению, к плаванию по акватории морского порта с 00:00 мск 1 февраля 2020 года допускаются суда, имеющие категории ледовых усилений Ice1 и выше, суда, имеющие категории ледовых усилений, приравненных к Ice1 и выше, а также суда портового флота и внутреннего водного плавания, имеющие категории ледовых усилений Лёд 10 и выше. Ранее, распоряжениями капитана порта Астрахань ледовые ограничения в порту были введены с 17 января, затем - с 24 января. Эти распоряжения отменены.
 
С 1 февраля суда, не имеющие категории ледовых усилений, и буксирно-баржевые составы также не допускаются к плаванию в акватории порта Оля (Астраханская область). Соответствующее распоряжение подписал и.о. капитана порта У.Мутуев. Согласно распоряжению, к плаванию по акватории морского порта с 00:00 мск 1 февраля 2020 года допускаются суда, имеющие категории ледовых усилений Ice1 и выше, суда, имеющие категории ледовых усилений, приравненных к Ice1 и выше, а также суда портового флота и внутреннего водного плавания, имеющие категории ледовых усилений Лёд 10 и выше. Ранее, распоряжениями капитана порта Оля ледовые ограничения в порту были введены с 17 января, затем - с 24 января. Эти распоряжения отменены.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021