Российским портам рекомендовали усилить контроль из-за коронавируса - Морские вести России

Российским портам рекомендовали усилить контроль из-за коронавируса

29.01.2020

Лента новостей

Российским портам рекомендовали усилить контроль из-за коронавируса

Минтранс РФ владеет информацией обо всех судах, ходивших из Китая в Россию и обратно, портам рекомендовано усилить контроль из-за коронавируса, сообщил журналистам замглавы ведомства Юрий Цветков в кулуарах Всероссийской конференции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками. Слова замминистра приводит РИА "Новости". 

"Мы внимательно работаем, я имею в виду, министерство транспорта, внимательно работает и отслеживает эту ситуацию. Я говорю только с точки зрения моря. У нас через систему Portcall есть информация обо всех судах, которые заходили из Китая в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в Китай, причем по видам флагов – под российским флагом, под иностранным флагом, под китайским, по количеству людей, по видам грузов. Соответствующие рекомендации даны на места, чтобы усилили (контроль - ред.)", - сказал Цветков.

Замминистра напомнил, что когда иностранное судно приходит в Российскую Федерацию, оно запрашивает "свободную практику", которая заключается в возможности производить грузовые операции, осуществлять сход экипажа на берег, в том числе в части карантина.

"Соответственно, создается комиссия, которая разрешает вход судна и работу в порту. Комиссия межведомственная, там не Минтранс головной, туда входят и пограничники, и таможня, и Россельхознадзор, и Росприроднадзор… Санэпидемстанция. ... Судно подает специальную декларацию о состоянии здоровья экипажа, она в числе прочих документов рассматривается. Поэтому эти вещи, как и по линии Минтранса, так и по линии наших коллег, отрабатываются и находятся, поверьте мне, в зоне самого пристального внимания", - добавил замглавы Минтранса.

Он также отметил, что Минтранс РФ с Российской палатой судоходства находится в постоянном контакте с российскими судоходными компаниями, им также были озвучены рекомендации усилить контроль. "Ситуация развивается, ее предсказать никто в мире не сможет, но по крайней мере, как мы знаем, в Российской Федерации у нас нет пока официально ни одного заболевшего коронавирусом. Мы плечом к плечу с коллегами по линии медицинского ведомства, с пограничниками, с таможней работаем на страже родины и подставляем им плечо в этих данных", - заключил Цветков.



75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России