Сахалинские власти намерены самостоятельно регулировать тарифы перевозок островных портов - Морские вести России

Сахалинские власти намерены самостоятельно регулировать тарифы перевозок островных портов

31.01.2020

Лента новостей


Правительство Сахалинской области направило обращение в местное управление Федеральной антимонопольной службы с предложением передать полномочия по регулированию тарифов на перевозку в островных портах властям региона. Об этом сообщается в пресс-релизе областного правительства, передает ТАСС.

Ранее руководство порта Холмск (юг Сахалина) проинформировало о намерении повысить тарифы на перевозку в несколько раз. Некоторые перевозчики отказались платить, в результате в январе разгрузка и получение грузов остановились. Сахалинские власти заявили о недопустимости необоснованного повышения цен, поскольку порт Холмск имеет стратегическое значение - через него доставляют товары народного потребления, продовольствие и автомобили. Порт задействован в паромной переправе Холмск-Ванино, является единственным водным способом перевозки с Сахалина на материк. 4 января местным властям удалось договориться с руководством порта, его работа временно возобновилась с прежними тарифами.

"Правительство островного региона направило обращение в Федеральную антимонопольную службу. Предлагается включить [все региональные] порты Корсаков, Холмск, Южно-Курильск, Курильск, Северо-Курильск, а также морские терминалы морского порта Невельск в перечень объектов транспортной инфраструктуры, чьи тарифы могут регулировать органы исполнительной власти субъекта", - говорится в распространенном сообщении.

Действующее федеральное законодательство не позволяет региональным властям влиять на цены услуг монополий в портах. По данным пресс-службы, к поиску выхода из ситуации также подключилась прокуратура Сахалинской области. "Если ведомство (УФАС) примет наше предложение <...>, правительство области сможет ввести в них государственное регулирование тарифов на перевалку грузов", - приводятся слова председателя региональной энергетической комиссии Сахалинской области Дмитрия Чекрышева. 

По данным пресс-службы, также областные власти предложили УФАС рассмотреть социально важный вопрос о регулировании цен на услуги по обслуживанию пассажиров, по предоставлению причалов для посадки и высадки людей в морских портах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России