Заплатить штраф госпортконтролю выгоднее, чем соблюдать правила? - Морские вести России

Заплатить штраф госпортконтролю выгоднее, чем соблюдать правила?

31.01.2020

Лента новостей

Заплатить штраф госпортконтролю выгоднее, чем соблюдать правила?

В 2019 инспекторы госпортконтроля Обь-Иртышского бассейна провели 2499 осмотров судов и выявили 3 668 нарушений обязательных требований по безопасности судоходства. Основная масса задержанных судов принадлежит ИП и физлицам, работать с ними сложно из-за частого отсутствия судовых и разрешительных документов.

Складывается впечатление, что некоторым судовладельцам в финансовом плане выгодней нарушать требования нормативных документов и платить штраф, чем добросовестно их соблюдать. Но это не так, отметил первый замруководителя – капитан Обь-Иртышского бассейна Игорь Суслов в интервью газете «Морские вести России».

«В навигацию 2019 года капитаном бассейна и инспекторским составом ГПК для принятия мер административного наказания к должностным лицам было направлено в линейные отделы Обь-Иртышского УГМРН материалы по 436 судам. Вынесено 356 Постановлений на общую сумму 1 057 600 рублей и 36 предупреждений», - сообщил капитан.

Он добавил, что среди основных видов нарушений следующие:

– отсутствие или несоответствие судовых документов требованиям статьи 14 КВВТ – 1203 нарушений;

– нарушения, относящиеся к требованиям правил пожарной безопасности на судах – 362;

– отсутствие или несоответствие средств и оборудования техническим требованиям – 230;

«В целом картина по количеству выявленных нарушений не сильно изменилась. Но при этом существенно выросло количество выявленных нарушений, влекущих за собой задержание судна. Доля нарушений подпадающих под задержание судна на протяжении нескольких лет довольно высокая и составляет порядка 37% от общего количества выявляемых нарушений. В прошедшую навигацию этот показатель увеличился до 41,4%. », - подчеркнул Игорь Суслов.

Кроме того, при выявлении случаев эксплуатации судов без действующих документов Российского Речного Регистра и судового свидетельства СУБ также направлялись дела для принятия мер прокурорского реагирования в транспортные прокуратуры (42 дела).

Отсюда следует логичный вывод: любишь по волнам ходить, люби и правила соблюдать.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России