Странам НАТО запретили перевозку военных грузов через Ростовский порт - Морские вести России

Странам НАТО запретили перевозку военных грузов через Ростовский порт

03.02.2020

Лента новостей

 Правительство России запретило казахстанским судам пользоваться услугами порта Ростова-на-Дону для перевозки военных грузов для США и других стран НАТО. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Как сказано в распоряжении, запрет распространяется на «транзитную перевозку специальных грузов в интересах Министерства обороны США и других стран НАТО в период навигации 2020 года по внутренним водным путям Российской Федерации из Каспийского моря в Азовское море по маршруту г. Астрахань – р. Волга – Волго-Донской судоходный канал – г. Ростов-на-Дону и в обратном направлении».

В то же время транспортным судам, плавающим под флагом Казахстана, разрешен проход через Ростов для транзитной перевозки обычных грузов.

Право на проход в Азовское море через Ростов предоставлено 22 сухогрузам, танкерам, буксирам и морским баржам, которые базируются в казахстанских портах Каспийского моря. Эти суда постоянно ходят по водному маршруту через донскую столицу. Они доставляют в порты Европы и Азии различные грузы, включая металл, зерно, лес, уголь и нефть.

Разрешение на проход через Ростов казахстанские суда получают регулярно. Правительство России выдает такие разрешения накануне каждой навигации. Однако запрет на перевозку грузов для военных нужд НАТО установлен впервые. Раньше подобные ограничения официально не оговаривались.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021