Крыло со звездой: со дна Черного моря подняли все обломки пикирующего бомбардировщика времен ВОВ - Морские вести России

Крыло со звездой: со дна Черного моря подняли все обломки пикирующего бомбардировщика времен ВОВ

03.02.2020

Лента новостей

Экипаж спасательного судна «Эпрон» поднял со дна Черного моря фрагменты советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает телеканал «Звезда».
«Находку обнаружили на глубине более 70 метров недалеко от крымского поселка Джубга. Специалистам удалось выяснить, что управлял самолетом Владимир Клюев, призванный на войну из Тверской области. Кроме него на борту находились штурман и стрелок-радист. Сейчас поисковики устанавливают их имена», - говорится в сообщении.
Перед тем как начать подъем обломков самолета, район под водой был осмотрен с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Непосредственно на дне подъем фрагментов бомбардировщика контролировали четыре водолаза.
В конце прошлого года водолазы уже были подняли два двигателя и часть крыла этого самолета, но затем работы были остановлены из-за неблагоприятной погоды.
После прибытия в пункт базирования, специалисты ЧФ очистят части Пе-2 от ила и передадут данные, позволяющих идентифицировать самолет, в соответствующие организации для выяснения информации о бомбардировщике и его экипаже.
Пе-2 стал самым массовым фронтовым пикирующим бомбардировщиком, который когда-либо выпускался в СССР. В годы Великой Отечественной войны было выпущено более 11 тысяч самолетов этой серии. Экипаж состоял из командира-пилота, штурмана и стрелка-радиста.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон