Количество зеленодольских «Грачат» с пулеметами доведут до 12 - Морские вести России

Количество зеленодольских «Грачат» с пулеметами доведут до 12

03.02.2020

Лента новостей

Количество зеленодольских «Грачат» с пулеметами доведут до 12

Зеленодольский завод имени Горького построит для Военно-морского флота России три новых катера спецназначения проекта 21980 «Грачонок», сообщил РИА Новости представитель завода.

«В декабре 2019 года заключен госконтракт на продолжение строительства катеров проекта 21980 в количестве трех единиц», - сказал собеседник агентства.

Головной катер проекта 21980 был заложен на Зеленодольском заводе в 2008 году. На сегодняшний день предприятие уже сдало госзаказчику девять «Грачат», которые несут службу в составе Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии. Десятый такой катер, который будет строиться на Зеленодольском заводе, заложили в апреле 2019 года. Еще несколько катеров были построены на Восточной Верфи во Владивостоке и Судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске.

Противодиверсионные катера предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

Вооружение «Грачат»:

·         Морская тумбовая пулёметная установка (МТПУ) с установленным пулемётом КПВТ калибра 14,5 мм

·         Малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатомётный комплекс 98У

·         Ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва»

·         4 переносных зенитных ракетных комплекса «Игла-1»

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России