Ломозаготовители: из-за ввода квот на экспорт лома экспортеры потеряли 4,5 миллиарда рублей - Морские вести России

Ломозаготовители: из-за ввода квот на экспорт лома экспортеры потеряли 4,5 миллиарда рублей

04.02.2020

Лента новостей

Власти ввели квоты на вывоз черного лома с сентября по декабрь 2019 года. Но ломозаготовители выступили с резкой критикой этой меры. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на участников рынка.

«Квоты ввели с целью повлиять на ценообразование на лом для поддержки производителей металла и труб. Однако ограничения только усугубили и без того неблагоприятную ситуацию в отрасли, - говорит исполнительный директор профильной ассоциации НСРО «Руслом.ком» Марина Угловская. - Спрос на российские полуфабрикаты и металлопрокат на внешнем рынке в 2019 году снижался, динамика мировых рынков металлопродукции была отрицательная. И это не было принято во внимание органами власти при установлении дополнительного внешнеторгового барьера».

Правда, как писали отраслевые СМИ со ссылкой на данные Фонда развития трубной промышленности, за сентябрь и октябрь 2019 года предприятия этой отрасли увеличили закупки лома на 5,4 процента по отношению к тому же периоду 2018 года, стоимость лома в октябре-сентябре 2019 года впервые за четыре года не выросла. В ассоциации считают, что введение квот привело к сокращению рынка. Ущерб бюджету от недополученных таможенных платежей, по их оценке, превысил 224 миллиона рублей, а еще свыше 4,5 миллиарда рублей (в валютном эквиваленте) потеряли экспортеры.

Об этом говорят и предприниматели «на земле».

«Года три назад налоговые органы стали закручивать гайки, в частности, запрещать наличный расчет при ломозаготовке. Объяснялось это тем, что нужно очистить рынок, уйти от серых схем расчетов. Конечно, не все операции проводились официально, с документами и по безналу. Но по-другому было нельзя: в деревнях, например, банковских карточек и кассовых аппаратов просто нет, - говорит один из ростовских бизнесменов, который закрыл свои ломозаготовительные конторы в конце 2018 года. - В результате рынок «обезжирили», многие, как и я, просто ушли в другой бизнес. Кому от этого стало лучше?».

Также в ассоциации критикуют проект биржи лома, подготовленный ФАС России, который планируется реализовать с 1 апреля 2020 года. Например, в пояснительных материалах к проекту говорится, что будет создан определенный список случаев, которые выводят сделки с ломом и отходами металлов из-под указанного общего правила. И, как говорят общественники, это нарушает базовые принципы равенства форм собственности, «а обязанность экспортеров реализовать лом через биржу нарушает принципы свободы экономической деятельности и невмешательства кого бы то ни было в частные дела, договорной свободы, самостоятельного распоряжения своей собственностью».

Вообще эксперты дают неблагоприятный прогноз отрасли на 2020 год на юге России. Во-первых, говорят они, с рынка ушли экспортные компании, которые не получили квот и остановили заготовку в 2019 году. Во-вторых, экспортные цены на лом из-за мировой конъюнктуры остаются ниже внутренних закупочных цен в ЮФО (в начале января 2020 года цена на внешнем рынке была 295 долларов США, а к концу месяца упала до 277 за тонну). Кроме того, экспортеры несут куда большие затраты, чем продавцы на внутренний рынок. Дополнительные издержки составляют 50 - 60 долларов США на тонну, где 40 долларов - это пошлины и фрахт. С другой стороны, сбор и покупка лома считается одним из самых криминальных промыслов, и его давно хотят вывести из тени, что, конечно, приведет к дальнейшему падению рентабельности этой отрасли и исчезновения мелких игроков. Но в результате на рынке останутся только эффективные предприниматели, готовые работать в условиях прозрачного рынка.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021