Либо сырье, либо инвестквота: загрузка 22 рыбзаводов под вопросом из-за нового определения «улова»
04.02.2020
Лента новостей
В 2019 году в законопроект, определяющий закрепление инвестквот за предприятиями по переработке рыбы, были внесены изменения, согласно которым инвестор должен ежегодно выпускать продукцию из «уловов». При этом улов, прошедший необходимую для сохранности обработку (потрошение, заморозку и пр.), под новое определение не подходит.
В результате 22 новых завода общей мощностью более 360 тыс. тонн продукции в год могут остаться без сырья. Среди инвесторов — структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, «Норебо» Виталия Орлова и др. Об этом говорится в обращении президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина, передает «Коммерсантъ».
Как поясняет Герман Зверев, по закону, если на завод, построенный по программе инвестиционных квот, привезут на переработку потрошеную или замороженную рыбу, это будет нарушением условий договора.
При этом сохранить рыбу без обработки в значительном числе случаев проблематично. К примеру, на минтаевой путине суда уходят на промысел на весь сезон, который длится до четырех месяцев, потому переработка на судне — необходимое условие сохранности продукции.
Понятие «продукция из водных биологических ресурсов» в законодательстве не предусмотрено, из-за чего выполнить требования договоров невозможно, подтверждает гендиректор ООО «Русский минтай» (совместное предприятие РРПК и компании «ДВ Инвест») Михаил Дегтяренко. Нарушения, продолжает Зверев, в свою очередь, могут стать основанием для расторжения договора и лишения предприятия квоты, несмотря на постройку завода. В результате инвестиции в объекты могут не окупиться, а убытки для бизнеса достигнут 6–7 млрд руб.
Герман Зверев просит Михаила Мишустина поручить внести изменения в законодательство, разрешив выпускать на построенных в рамках механизма инвестиционных квот заводах продукцию в том числе из обработанного сырья.