Глава Якутии: в акватории моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и северных портов нужен единый оператор
04.02.2020
Лента новостей
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил о необходимости сосредоточения функций судоходства в акватории моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и северных портов под контролем единого оператора. По его мнению, таковым должно стать ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) с учетом уже существующей инфраструктуры и опыта работы предприятия на северных реках и морях. Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе ЛОРП.
Предложение было озвучено в ходе отчета о финансово-хозяйственной деятельности Пароходства, который представил его гендиректор Сергей Ларионов.
Айсен Николаев отметил, что навигация прошлого года проходила в тяжелых гидрометеорологических условиях. Из-за сильного обмеления рек Лена и Яна вводились ограничения по осадке судов на нескольких участках. Также задымленность при лесных пожарах стала причиной запрета на движение судов вниз по течению на участке Усть-Кут – Киренск с 25 июля по 15 августа. Как отметил глава, несмотря на сложные гидрологические условия, Пароходство справилось с поставленными задачами.
За 2019 год Ленское объединенное речное пароходство перевезло 1364 тыс. тонн грузов, в том числе 306 тыс. тонн нефтепродуктов наливом, 1058 тыс. тонн сухогрузов. Это на 7% выше, чем объем 2018 года. Сегодня предприятие активно готовится к навигации и планирует перевести 1394 тыс. тонн грузов, в том числе осуществить северный завоз. Также в приоритете – строительство грузового терминала в Нижнем Бестяхе и Жатайской судоверфи.
На совещании также обсудили вопросы по инвестпроектам, в реализации которых принимает участие ПАО «ЛОРП». В частности, речь шла о строительстве высокотехнологичной Жатайской судоверфи, которая позволит модернизировать и строить суда. Говорили и об организации нового грузового терминала в Нижнем Бестяхе. По плану, на нем будут перерабатывать 500 тысяч тонн грузов в год. Развитие транспортно-логистического узла на территории грузового терминала «Нижний Бестях» является единственным экономически обоснованным решением, учитывая ярко выраженный сырьевой характер экономики Республики, а также перспективу развития Северного морского пути. С приходом железной дороги в причальную зону реки Лена ПАО «ЛОРП» увеличит объемы перевозимых грузов. На территории именно грузового терминала «Нижний Бестях» сосредоточены все необходимые транспортные потоки: 2 федеральные автодороги «Лена» и «Колыма», строящаяся железнодорожная ветка, а также речное сообщение, - это станет воротами в Арктику.