Впервые после распада СССР на воду спустят фрегат с полностью российскими двигателями - Морские вести России

Впервые после распада СССР на воду спустят фрегат с полностью российскими двигателями

05.02.2020

Лента новостей

Впервые после распада СССР на воду спустят фрегат с полностью российскими двигателями

Закладка головного фрегата проекта 22350 — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь». Это был первый крупный надводный боевой корабль, заложенный на верфях России после распада СССР.

На первом и втором фрегатах проекта «Адмирале Горшкове» и «Адмирале Касатонове» были установлены российские дизели, однако в качестве форсажных двигателей использовались газотурбинные установки (ГТУ) производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект».

В 2014 году сотрудничество с украинской компанией было прекращено, что привело к проблемам с завершением работ на остальных фрегатах проектов 22350 и 11356. Российские предприятия приступили к разработке отечественных аналогов украинских ГТУ.

Сегодня, 5 февраля гендиректор «Северной верфи» (входит в ОСК) Игорь Пономарев заявил, что первый корабль проекта 22350 с полностью российской энергетической установкой «Адмирал Головко» будет спущен на воду до 1 июля.

В пресс-службе ОСК добавили, что «газотурбинный двигатель для фрегата уже изготовлен и поставлен на «Северную Верфь».

Корабли проекта 22350 являются носителями крылатых ракет «Калибр-НК» и «Оникс». На «Северной верфи» на разных стадиях строительства находятся еще четыре фрегата этого проекта.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России