Порту Вера присудили штраф в полмиллиона за загрязнение угольной пылью - Морские вести России

Порту Вера присудили штраф в полмиллиона за загрязнение угольной пылью

06.02.2020

Лента новостей

Порту Вера присудили штраф в полмиллиона за загрязнение угольной пылью

Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в отношении юридического и должностного лица ООО "Порт Вера" вынесено постановление о назначении штрафа на общую сумму 500 тыс. руб., решением краевого суда оставлено в силе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Стивидор оштрафован по ст. 8.45 КоАП РФ (Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов в границах водоохранных зон защитными сооружениями).

"При повторном нарушении в течение года законодательства предусмотрен административный штраф до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поводом для проверки послужили обращения приморцев и появившаяся в интернете информация об угольной пыли вблизи порта. Специалисты отобрали пробы воздуха и воды в районе угольного терминала.

Также Находкинская транспортная прокуратура выявила нарушения требований в сфере охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки возбуждены административные производства, сумма штрафов может превысить полмиллиона рублей.

"При этом компания обязана привести свои производственные мощности в соответствие с экологическим законодательством, в противном случае, при повторном выявлении в течение года нарушений, ее деятельность может быть приостановлена в судебном порядке", - отметили в прокуратуре, представителя которой цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, в декабре прошлого года в социальных сетях появилось видео, где в акватории поселка Подъяпольск Шкотовского района Приморского края с судна летит облако угольной пыли.

Руководство угольного терминала "Порт "Вера" заявило, что загрязнение произошло в результате форс-мажора: одна из партий угля сильно замерзла в пути и ее пришлось дробить, что и вызвало пыление.

Прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор провели проверку соблюдение экологических норм при работе угольного терминала "Порт "Вера".

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.



75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России