Моряки с судна «Патриот» не могут вернуться в РФ из-за ситуации с коронавирусом в КНР - Морские вести России

Моряки с судна «Патриот» не могут вернуться в РФ из-за ситуации с коронавирусом в КНР

06.02.2020

Лента новостей

Моряки с судна «Патриот» не могут вернуться в РФ из-за ситуации с коронавирусом в КНР

Репатриация экипажа судна «Патриот», который строит в китайском порту Нингдэ, затягивается из-за вынужденного продленных каникул у органов в КНР, занимающихся оформлением документов для моряков. Об этом сообщил заместитель директора компании-судовладельца "Гудзон" Олег Аникин, передает ТАСС.

Ранее председатель Дальневосточной региональной   организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ)   Николай Суханов сообщил ТАСС, что экипаж "Патриота"   обратился в профсоюз с просьбой помочь в возвращении на   родину. Во время простоя в порту моряки жаловались на   нерегулярное снабжение и невыплату заработной платы. По   информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, сумма   долга по заработной плате 19 членам экипажа составляет 1,6   млн рублей за ноябрь, декабрь 2019 года и январь 2020 года.  

"В настоящее время "Патриот" все еще стоит в порту   Нингдэ, куда он пришел на ремонт, моряки обеспечены всем   необходимым. Нам удалось договориться о работах с   судоремонтным заводом, но в связи с вспышкой пневмонии от   коронавируса представители завода пока не могут приступить   к ремонту, даже не говорят, когда это станет возможно. Что   касается возвращения экипажа на Родину, то и здесь есть   препятствия. Дело в том, что все официальные инстанции в   Китае, которые занимаются оформлением необходимых для   репатриации документов, сейчас находятся на вынужденных   каникулах минимум до 10 числа, а может быть и дольше", -   рассказал Аникин.  

Он добавил, что у компании появилась перспектива в   части обеспечения контрактами на работу ее судов, что   позволит в феврале начать выплаты задолженностей морякам. В   этом "Гудзону" помогает специальная комиссия правительства   РФ, созданная для решения проблем предпринимателей,   попавших под санкции США.  

В 2018 году Минфин США объявил о расширении санкционных   списков по КНДР, в которые вошла базирующаяся в РФ   судоходная компания "Гудзон". В списке, в частности,   значатся шесть судов под российским флагом: "Патриот",   "Нептун", "Белла", "Богатырь", "Партизан" и "Севастополь".   По мнению американских властей, они причастны "к передаче   нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к   деятельности, запрещенной Совбезом ООН". В докладе группы   экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР, размещенном на сайте   организации 12 марта 2019 года, говорится, что эксперты не   получали от США каких-либо доказательств перекачки   нефтепродуктов с принадлежащего компании судна "Патриот" на   два северокорейских танкера в январе 2018 года, однако пока   из санкционного списка компания не исключена.  

После многочисленных задержаний судов и отказов   партнеров компании от контрактов (в "Гудзоне" это связывают   с санкциями) работники судоходной компании в мае 2019 года   написали открытое письмо российскому руководству, в котором   попросили оказать предприятию финансовую помощь и дать   доступ к государственным контрактам, чтобы предотвратить   банкротство.

История вопроса:

Моряки судна "Патриот" в порту КНР просят профсоюз помочь вернуться в Россию

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России