От контракта до нарезки металла за полмесяца: в Хабаровске приступили к строительству краболовов - Морские вести России

От контракта до нарезки металла за полмесяца: в Хабаровске приступили к строительству краболовов

06.02.2020

Лента новостей

От контракта до нарезки металла за полмесяца: в Хабаровске приступили к строительству краболовов

Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) приступил к резке судового металла для строительства головного краболова проекта 03141 для магаданской рыбодобывающей компании ООО «Маг-Си Интернешнл». Об этом сообщает пресс-служба верфи

«Закладка первого судна из серии запланирована на апрель. Сразу за головным будет заложено второе судно этого же проекта», - говорится в сообщении.

Назначение краболовных судов проекта 03141 – промысел краба и креветки ловушками и хранение улова в охлажденной морской воде, с последующей транспортировкой свежего продукта в порт.

Данные суда будут небольшими – в длину 63 метра, в ширину – 10,6 метра. Размеры выбраны с учетом характеристики волн в Северной части Тихого океана и прилегающих к нему морей, что позволит обеспечить отличные мореходные качества. Район плавания - не ограниченный, ледовый класс Ice2 предусматривает регулярную эксплуатацию в мелкобитом льду толщиной до полуметра. 

Строительство судов ведется в рамках программы инвестквот. Контракт на выполнение работ ХСЗ подписал 15 января. Быстрый старт начала работ обусловлен заблаговременной закупкой металла заводом.

Стоит отметить, что подписанный контракт является первым из нескольких планируемых. Хабаровский судостроительный завод согласовывает контракты с другими заказчиками и продолжает вести переговоры по поступающим заявкам. Строительство краболовных судов позволит загрузить производственные мощности ХСЗ на несколько лет.

В настоящее время Хабаровский судостроительный завод работает над строительством судна на воздушной подушке СВП-50 и двух морских буксиров проекта 00440 для Амурского судостроительного завода. Активно развивается направление судоремонта.

История вопроса:

После заказа первых двух краболовов, в Хабаровске рассчитывают на следующие

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России