Льгота за сложность: налог на добычу углеводородов в Арктике снизили - Морские вести России

Льгота за сложность: налог на добычу углеводородов в Арктике снизили

06.02.2020

Лента новостей

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о льготах для налоговых инвестпроектов в Арктике. Поправки в соответствующем постановлении и изменения в Налоговом кодексе уже опубликованы в , сообщает «Интерфакс».

«Документы предусматривают льготы для четырех групп инвестпроектов: по добыче углеводородов на шельфе, добыче на континентальной части Арктики, по производству СПГ и прочих проектов. Регионы смогут для них снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество», - говорится в сообщении.

В частности, предлагается снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии, нулевая ставка НДПИ для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13-го года по 17-й год. Предусмотрены также льготы и для недобычных проектов, например, обнуление налога на прибыль на 10 лет, следует из пресс-релиза Минвостокразвития.

Поправки предполагают, что экономическая поддержка должна осуществляться на всей территории Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект - 10 млн рублей.

Цель законопроекта – сделать добычи нефти на Севере рентабельной с учетом тяжелых условий добычи углеводородов.

Документ подготовило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Правительство одобрило его в январе. В Минвостокразвития рассчитывают, что льготы начнут действовать с июля 2020 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России