США грозят «Роснефти» санкциями из-за Венесуэлы - Морские вести России

США грозят «Роснефти» санкциями из-за Венесуэлы

07.02.2020

Лента новостей

США рассматривают возможность применения санкций в отношении компании "Роснефть" в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом. Об этом заявил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном визиту в Вашингтон лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, представитель администрации США высокого ранга, сообщает ТАСС.

Его попросили уточнить, изучает ли американское правительство в том числе вариант использования санкций в отношении "Роснефти". "Абсолютно. Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления - будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе", - ответил представитель исполнительной ветви власти США.

Он отказался пояснить, предупреждал ли Вашингтон Москву об угрозе применения таких рестрикций, какие шаги "Роснефти", по мнению США, следовало бы сделать, чтобы избежать возможных американских санкций. "Мы действительно обеспокоены поведением "Роснефти" в Венесуэле. Как мы к этому подходим - это вопрос внутренних обсуждений, о которых я, разумеется, [публично] говорить не могу", - отметил ведущий брифинга.

При этом он утверждал, что такой подход власти США используют в отношении не только "Роснефти", но и крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol и американской фирмы Chevron. "Я бы [на месте этих компаний] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро", - сказал представитель администрации США.

По его словам, Вашингтон намерен усиливать нажим на Мадуро и тех, кто его поддерживает за рубежом. "Мы наполовину прошли кампанию оказания максимального давления [на власти Венесуэлы]. И мы движемся только в одном направлении - вперед. И их [упомянутых компаний] деятельность явно вызывает обеспокоенность", - добавил ведущий брифинга. Ранее о возможности использования санкций в отношении "Роснефти" за ее сотрудничество с Венесуэлой сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что подобные меры со стороны Америки для российских структур не в новинку.

"Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли", — сказал Лавров на пресс-конференции в Мехико.

В "Роснефти" обвинения назвали "незаконными" и заявили, что США демонстрируют лицемерие, избирательно продлевая лицензии американских нефтегазовых компаний, которые работают с Венесуэлой.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021