Госэкспертиза «дала добро» на строительство гигантского СПГ-терминала на Камчатке - Морские вести России

Госэкспертиза «дала добро» на строительство гигантского СПГ-терминала на Камчатке

07.02.2020

Лента новостей

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае. По итогам экспертизы выданы положительные заключения, сообщили порталу «Морвести.ру» в пресс-службе ведомства.

«Соглашение о сотрудничестве по созданию на юго-восточном побережье полуострова Камчатка морского терминала было подписано в октябре 2017 года между ПАО «НОВАТЭК» и правительством Камчатского края. Терминал предназначен для перегрузки сжиженного природного газа, доставляемого с месторождений полуострова Ямал в районе Обской губы судами-газовозами ледового класса, на обычные суда-газовозы для дальнейшей транспортировки газа потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация проекта позволит оптимизировать маршрут поставок СПГ из Арктики, тем самым стимулировать развитие Северного морского пути и торгово-экономических связей Камчатского края», - говорится в сообщении.

Проект будет осуществляться в рамках пяти этапов развертывания перегрузочных мощностей. По завершению четырех этапов терминал обеспечит грузооборот около 11 млн тонн СПГ в год. На пятом, по окончании полного цикла строительства, мощность терминала возрастет более чем в два раза и составит около 22 млн тонн по приему и отгрузке сжиженного природного газа.

Новая инфраструктура рассчитана на обслуживание 328 судов-газовозов в год на промежуточной стадии и 657 судов-газовозов – по завершении строительства морского терминала. За расчетное судно принят тип танкера-газовоза ледового класса «ChristophedeMargerie» вместимостью 172,6 тыс. куб. м. Общая длина подходного канала составляет 6 580 м.

При строительстве перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в акватории бухты Бечевинская планируется размещение как объектов федеральной собственности, так и объектов инвестора. За счет «НОВАТЭКа» будут построены два плавучих хранилища газа, а также рейдовые места стоянки ПХГ и судов-газовозов с якорно-швартовым раскреплением. За счет федбюджета соорудят подходной канал и систему обеспечения безопасности мореплавания.

Условия строительства и последующей эксплуатации терминала сжиженного природного газа в районе бухты Бечевинская осложнены высокой сейсмичностью и вулканизмом: ближайшие от проектируемого терминала вулканы расположены на расстоянии от 54,5 до 97 км. Для защиты береговых сооружений от обрушения откосов оборудуют объекты инженерной защиты.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты