Вице-премьер Польши заявил об отказе страны от российского угля - Морские вести России

Вице-премьер Польши заявил об отказе страны от российского угля

07.02.2020

Лента новостей

Польские госкомпании прекратят импорт угля из-за границы через три - четыре месяца. Об этом решении заявил радио RMF вице-премьер страны, министр по контролю за госактивами Яцек Сасин, передает ТАСС.

«Я провел переговоры с руководителями госкомпаний. Они больше не будут импортировать уголь», - сказал министр.

По данным министерства по контролю за госактивами, в 2019 году Польша импортировала 9 млн тонн российского угля. Всего фирмы страны ежегодно импортируют около 20 млн тонн угля. Эта ситуация спровоцировала волну негодования в среде шахтеров страны, так как из-за высоких объемов импорта плохо продается польский уголь. К этому моменту запасы нереализованного угля Польской горнодобывающой группы составляют 2,5 млн тонн.

По словам Сасина, уголь поставляется в Польшу в основном из России, но также и из Южной Америки, США, Мозамбика и Колумбии. При этом, отметил он, Венглококс и «Польская горнодобывающая группа» не импортировали в больших объемах иностранный уголь.

Министр отметил, что частным компаниям нельзя запретить закупать уголь, более качественный и по более низкой цене, за границей, подчеркнув, что Польша как член Евросоюза не может вводить эмбарго в этой отрасли. «Мы можем действовать только в согласии с ЕС, - добавил он. - А такой политической воли нет».

В пресс-службе департамента угольной промышленности Кемеровской области в ответ на это сообщили, что готовы перенаправить угольные потоки.

«В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объёмы на другие рынки. Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. ... Очень перспективные направления – Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок. Есть информация, что Япония в ближайшие пять лет планирует построить около 22 угольных электростанций нового поколения», – уточнили в департаменте.

В пресс-службе отметили, что значительная часть поставок кузбасского угля сегодня идет в Республику Корея, Японию, Китай, на Тайвань. В департаменте заметили, что уголь Кузбасса на мировых рынках давно известен как высококачественное топливо, использование которого даёт энергетикам возможность держать пресс растущих экологических требований. Кроме этого кузбасский уголь конкурентоспособен по цене, а надёжность поставок известна партнёрам свыше 60 стран мира.

По данным ФТС России, за январь–ноябрь 2019 года предприятиями угольной отрасли Кузбасса в Польшу экспортировано 7,684 миллиона тонн угля на сумму 495 миллионов долларов. Крупнейшие экспортёры – "СДС-Уголь", КТК, "Кузбассразрезуголь", "Каракан Инвест".

Ранее активисты польского шахтерского профсоюза "Август 80" перекрыли железнодорожную линию у принадлежащей компании Tauron электростанции "Лазиска" на востоке страны, протестуя против импорта угля из России. Шахтерские профсоюзы планируют 17 февраля начать предупредительную забастовку, а 28 февраля провести уличную акцию протеста в Варшаве. Они требуют повышения зарплат в отрасли и прекращения снижения объема добычи угля в Польше.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон