Крупнейший перевозчик на Байкале ожидает падения пассажиропотока на 60% из-за пандемии - Морские вести России

Крупнейший перевозчик на Байкале ожидает падения пассажиропотока на 60% из-за пандемии

22.05.2020

Лента новостей

Крупнейший перевозчик на Байкале ожидает падения пассажиропотока на 60% из-за пандемии

Крупнейшее судоходное предприятие на Байкале - Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП, Иркутская область), которое в 2019 году перевезло почти 551 тыс. пассажиров, - в 2020 году ожидает падение пассажиропотока на 60% из-за пандемии. Об этом сообщила ТАСС коммерческий директор компании Наталия Кучинская.

"Мы предполагаем на 60% падение пассажиропотока. Отменили [в этом навигационном сезоне] почти половину рейсов в связи с тем, что предполагаем отсутствие спроса на них, потому что это были рейсы, которые загружались туристами из других регионов и других стран", - сказала Кучинская.

По ее словам, изначально ВСРП планировало выполнить в сезоне 2020 года почти 5 тыс. рейсов и перевезти 554 тыс. пассажиров.

Собеседница агентства уточнила, что в этом сезоне не будут выполняться рейсы по маршрутам Иркутск - поселок Листвянка - бухта Загли, Иркутск - Байкальские Дюны - бухта Песчаная. По второму маршруту располагаются популярные у туристов базы отдыха. Сокращено количество рейсов из Иркутска в архитектурно-этнографический комплекс "Тальцы" - музей под открытым небом, который также пользуется популярностью у туристов. По этому маршруту теплоходы ходить не будут, пока не откроется музей, сказала представитель ВСРП.

По обычному расписанию в этом сезоне будут выполняться рейсы, которыми пользуются местные жители. "У нас остались рейсы в такие районы, куда тяжело добраться другим транспортом. Это поселок Большие Коты, социально значимый маршрут, потому что жители поселка по-другому не могут добраться до большой земли. Кроме того, это конечная точка отрезка Большой Байкальской тропы, которая является маршрутом выходного дня для жителей Иркутска. Они часто пользуются этими рейсами, и мы предполагаем, что спрос на них сохранится", - сказала Кучинская, отметив, что в 2019 году по этому маршруту было перевезено более 18 тыс. человек. Выполнение рейсов из Иркутска в Большие Коты начнется со 2 июня.

Чуть позже теплоходы отправятся по Братскому водохранилищу по маршруту город Братск - поселок Балаганск, а также по Байкалу вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), куда можно добраться только водным или железнодорожным транспортом. "КБЖД - это больше туристический маршрут, но местное население, кто живет в поселках в районе железной дороги, тоже пользуется этими рейсами", - пояснила собеседница агентства причину сохранения рейсов на этом маршруте.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России