Рост речных перевозок сухих грузов в мае ускорился - Морские вести России

Рост речных перевозок сухих грузов в мае ускорился

29.06.2020

Лента новостей

Рост речных перевозок сухих грузов в мае ускорился

Общий объем перевозок сухих грузов по внутренним водным путям (ВВП) европейской части России вырос в мае на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,41 млн т, по данным речных экспедиторов. В апреле перевозки также росли, но меньшими темпами: 991,6 тыс. т сухих грузов — на 7,3% больше, чем годом ранее, сообщает Argus.

Увеличению перевозок в мае по сравнению с маем 2019 г. способствовали снижение их стоимости из-за конкуренции с железнодорожным транспортом, ограничение речного пассажирского движения, а также раннее начало навигации в текущем году, по мнению участников рынка.

Основной рост речных перевозок в мае был обеспечен за счет отгрузок строительных материалов: песчано-гравийной смеси, щебня, речного песка, гравия и др. Сокращение наблюдалось в перевозках зерновых грузов, металло-трубной продукции, круглого леса и металлолома.

Крупнейшая речная судоходная компания России — Волжское пароходство — перевезла в мае по ВВП европейской части страны 664,3 тыс. т сухих грузов — на 7% больше, чем в мае 2019 г., по данным речных экспедиторов. В пятерку крупнейших речных перевозчиков по итогам мая также вошли Волжская судоходная компания, Камская судоходная компания, «Алтын Яр» и «Форвард речфлот».

Негативно на перевозки в мае влияла проблема малых глубин на южном Доне. Суда проходили маловодные участки недогруженными, но проблема решалась за счет увеличения числа рейсов, по данным участников рынка.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России