Россия ужесточает правила экспорта древесины - Морские вести России

Россия ужесточает правила экспорта древесины

29.06.2020

Лента новостей

Россия ужесточает правила экспорта древесины

С 29 июня Россия отказывается от временных таможенных деклараций на вывоз древесины с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает аппарат вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

"Вступило в силу постановление правительства №721 об отмене временного таможенного декларирование древесины. Реализация постановления не позволит скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов", - отмечается в сообщении.

Решение относится к вывозу с территории ЕАЭС товаров, классифицируемых в группе 44 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности союза (древесина и изделия из нее). Таким образом, при вывозе отдельных товаров потребуется представить точные сведения об их количестве или таможенной стоимости, без возможности подать временную таможенную декларацию. В аппарате Абрамченко указали, что без проведения фактического контроля таможенным органам затруднительно определить точное количество вывезенного товара, убывающего отдельными партиями в разное время.

Ранее при выявлении фактов несоответствия вывозимого объема задекларируемому декларант мог скорректировать объем вывоза при последующих товарных партиях и избежать таким образом привлечения к ответственности. Как отмечается в сообщении аппарата вице-премьера РФ, постановление правительства ликвидирует этот правовой барьер. Документ обеспечит прозрачную систему декларирования объемов экспортируемой древесины и уплату соответствующих таможенных пошлин в полном объеме.

"Мы ведем последовательную работу по обелению рынка, шаг за шагом ликвидируя правовые пробелы и "лазейки", которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса", - подчеркнула Виктория Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении.

Она указала, что постановление правительства не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, которые могли бы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов. Постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 21 мая 2020 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России