«Адмиралтейские верфи» заложили третий серийный супертраулер - Морские вести России

«Адмиралтейские верфи» заложили третий серийный супертраулер

30.06.2020

Лента новостей

«Адмиралтейские верфи» заложили третий серийный супертраулер

На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки третьего в серии большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192. Об этом сообщает пресс-служба судозавода.
Контракт на строительство серии (6 + 4 в опционе) больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» (РРПК) подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот.
Вся серия закладывается парами, по два судна в год. Церемония закладки третьего траулера состоялась всего через неделю после спуска на воду второго судна серии «Механик Маслак». Головной траулер «Капитан Вдовиченко» спущен на воду в марте текущего года. Закладка четвертого судна запланирована на август.
Большой морозильный рыболовный траулер предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.
На судне будет установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Поиск рыбы и контроль траловых операций будет осуществляться с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых приборов. Траулер оснастят новейшим оборудованием по безотходной переработке и заморозке рыбы; хранению и транспортировки ее в порт; получению рыбьего жира, икры, минтая, фарша и рыбной муки. Также на судне будут функционировать рыбоперерабатывающая и мукомольная фабрики, мощности которых позволят заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.
«С каждым новым судном серии мы планируем наращивать степень насыщения судна до спуска на воду. Это позволит нам сократить период достройки и ускорить ввод судов в эксплуатацию», - прокомментировал заместитель генерального директора РРПК по строительству флота Дмитрий Сапов.
Новый траулер будет назван «Механик Сизов» в честь заслуженного ветерана рыбопромыслового флота старшего механика Владимира Абрамовича Сизова (1936-2013 гг.), посвятившего более 30 лет морю.
 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России