Подходной канал к морскому порту Сабетта расширят до 573 метров - Морские вести России

Подходной канал к морскому порту Сабетта расширят до 573 метров

02.07.2020

Лента новостей

Подходной канал к морскому порту Сабетта расширят до 573 метров

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на проведение реконструкции канала с целью обеспечения безопасного мореплаванияпри увеличении транзитного прохода судов в Обской губе в период 2020-2030 годов. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение.

Подходной канал к морскому порту Сабетта был построен и введен в эксплуатацию в 2019 году для обеспечения круглогодичного движения судов, а также вывоза морским транспортом сжиженного природного газа и сжиженного газового конденсата.

Проектной документацией предусмотрено расширение канала, за счет которого будет достигнуто необходимое количество судопроходов судов в соответствии с заявленным судооборотом ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром Нефть»по вывозу углеводородного сырья. Кроме того, расширение канала позволит доставить к месту постоянной установки основания гравитационного типа терминала СПГ и СГК «Утренний», строящегося в ходе проекта «Арктик СПГ-2».

Проект реконструкции, одобренный экспертами Главгосэкспертизы России, пройдет в два этапа. На первом, который будет реализован в 2020-2021 годах, ширина канала достигнет 475м на прямом участке и 573м на повороте. По завершению второго этапа дноуглубления, планируемого к реализации в 2022 году, ширина выровняется до 573 м. Также на канале будет выполнена перестановка средств навигационного оборудования.

Если в существующей конфигурации канал теоретически может обеспечить в среднем до четырех судопроходов в день, то после расширения судооборот достигнет девяти судопроходов в день, то есть не менее 1500 в год.

Проект реконструкции разработан АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Застройщик - ФГУП «Гидрографическое предприятие»/

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России