«Роснефть» сменила ключевого вице-президента - Морские вести России

«Роснефть» сменила ключевого вице-президента

02.07.2020

Лента новостей

«Роснефть» сменила ключевого вице-президента

Бывший замглавы Минэнерго, первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, проработавший на нынешней должности четыре года, уходит на менее ответственный пост и становится советником главы компании. В новом статусе он будет курировать взаимодействие с президентской комиссией по ТЭК и спецпроекты компании. Источники «Коммерсанта» связывают такой переход с желанием самого Федорова, который в последнее время работал с высокой загрузкой.

Федоров пришел в «Роснефть» весной 2010 года еще при Сергее Богданчикове из Morgan Stanley, став первым вице-президентом по экономике и финансам. Но уже в 2011 году Павел Федоров ушел в Минэнерго, где за год его основной задачей была разработка ряда законопроектов о снижении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, в частности на шельфе.

После ухода из Минэнерго Федоров не сразу вернулся в «Роснефть», в 2013–2016 годах поработав в «Норникеле» в должности первого вице-президента. В 2016 году Павел Федоров сменил в «Роснефти» Святослава Славинского, получив кураторство над финансово-экономическим блоком. В частности, его на рынке называли «архитектором» приватизационной сделки 2016 года, когда 19,5% акций «Роснефти» было продано консорциуму Glencore и QIA. Он также занимался разработкой стратегии «Роснефти». «Уверен, что и в дальнейшем опыт и компетенции Павла Сергеевича будут высоко востребованы в нашем бизнесе. Он продолжит курировать ключевые направления деятельности компании»,— прокомментировал переход топ-менеджера Игорь Сечин. В «Роснефти» отказались от дополнительных комментариев.

Должность первого вице-президента вместо Федорова займет Дидье Касимиро, который прежде был вице-президентом «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике.

Таким образом, Касимиро также отойдет финансово-экономический блок. «Дидье Касимиро сыграл важную роль в укреплении позиций компании как глобального мейджора, создании трейдингового подразделения, формировании доверительных отношений с партнерами. Масштабные сделки, которые он курировал, позволили компании выйти на ключевые потребительские рынки Европы и Азии»,— сказал Сечин.

Последний раз столь серьезные перестановки в руководстве «Роснефти» происходили в конце 2019 года. Тогда Зелько Рунье стал первым вице-президентом по развитию нефтегазового и шельфового бизнеса, до этого он занимал должность вице-президента по шельфовым проектам. А ранее занимавший должность первого вице-президента по разведке и добыче Эрик Лирон был назначен вице-президентом «Роснефти» по внутреннему сервису.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России