СМИ: рыболовецкий колхоз «Доброфлота» лишили права на вылов 32 тыс. тонн сельди - Морские вести России

СМИ: рыболовецкий колхоз «Доброфлота» лишили права на вылов 32 тыс. тонн сельди

06.07.2020

Лента новостей

СМИ: рыболовецкий колхоз «Доброфлота» лишили права на вылов 32 тыс. тонн сельди

РК «Новый мир» (входит в ГК «Доброфлот») обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к приморскому управлению Росрыболовства о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на добычу водных биоресурсов. Информация об этом есть в картотеке дел, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как отмечается в заявлении «Нового мира», речь идет о праве на вылов 31,9 тыс. тонн сельди в Охотском море с 1 июня по 31 декабря этого года.

Управление Росрыболовства мотивировало отказ тем, что вылов сельди в период с 16 апреля по 31 августа в данной зоне запрещен. Но, как указывает в своем заявлении истец, в этот период не разрешается только специализированный промысел сельди (когда объем добычи этой рыбы превышает 50% от общего улова). При этом неумышленный вылов сельди, если идет промысел другого вида биоресурсов, допускается. Рассмотрение заявления «Нового мира» назначено на 17 августа.

ГК «Доброфлот» — один из крупнейших добытчиков и переработчиков рыбы. По собственным данным, ведет промысел на 15 судах и перерабатывает более 150 тыс. тонн сырья в год.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов пояснил, что компания не планировала вести специализированный вылов сельди до конца августа, сосредоточившись на минтае.

Разрешение на вылов сельди было необходимо, чтобы списывать с имеющегося объема квоты неумышленный прилов, указывает он. В противном случае, продолжает господин Ефремов, пограничная служба ФСБ по Приморскому краю может оштрафовать компанию за неумышленную добычу рыбы.

О такой практике управляющий ГК «Доброфлот» уже сообщал заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку. По словам Александра Ефремова, после этого в качестве временной меры приморское управление Росрыболовства начало разрешать добычу квотируемого вида рыбы в прилове, если его доля не превышает объем основного вида промысла. Но впоследствии в таком разрешении было отказано, указывает он.

По оценкам источника газет в отрасли, на рынке 31,9 тыс. тонн тихоокеанской сельди в виде мороженого филе в текущих ценах может стоить до 3,5 млрд руб.

Оспариваемые права — часть инвестиционной квоты, которую получила структура «Доброфлота» в обмен на строительство завода по переработке стоимостью 1,7 млрд руб., указывает Александр Ефремов. По его словам, претензии со стороны регулирующих органов, подобные тем, что возникли в случае с РК «Новый мир», ставят под сомнение освоение таких квот и ведение специализированного промысла. В результате только на Дальнем Востоке в этом году может быть не освоено более 100 тыс. тонн ресурса, предупреждает он.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России