Для перевалки рекордного улова в Махачкале реконструируют рыбный терминал - Морские вести России

Для перевалки рекордного улова в Махачкале реконструируют рыбный терминал

06.07.2020

Лента новостей

Для перевалки рекордного улова в Махачкале реконструируют рыбный терминал

Объем добычи рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, когда республикой был побит рекорд по этому показателю, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии региона.

"По итогам 2019 года добыто более 10 тыс. т рыбы, это лучший показатель за последние 20 лет. Объемы добычи каспийской рыбы в этом году планируется увеличить в 2,5 раза", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, для обслуживания рыболовных судов реконструируют рыбный терминал морского порта Махачкалы. "За два года в него инвестировано более 200 млн рублей, создано 50 рабочих мест. Восстановление работы рыбного порта увеличит валовую ежегодную выручку на 105 млн рублей и чистую прибыль на 24 млн. рублей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в Дагестане планируют увеличить объемы переработки рыбы. "Налаживается производство рыбных консервов на предприятиях ООО "Каспийский берег" и ООО "Янтарное". Сейчас мощность производства предприятия "Янтарное" - 90 тыс. банок в месяц. Учитывая высокий спрос на продукцию, планируется увеличить объемы производства до 1 млн банок в месяц. Кроме того, ведется работа по созданию еще одного аналогичного предприятия в Кизлярском районе", - пояснили в Минприроды региона.

Одновременно в республике растет объем производства аквакультуры - в прошлом году он составил 5 055 т рыбы, что стало историческим рекордом для республики. В 2020 году планируется вырастить не менее 5 500 т рыбы. По данным республиканского Минприроды, за последние два года количество рыбоводческих предприятий увеличилось с 54 до 110, однако одним из препятствий к дальнейшему развитию этой сферы является проблема дефицита воды. "Для ее решения реконструируют магистральный канал "Таловка", работы завершатся в этом году. Также идет реконструкция межхозяйственных каналов "Брянский" и "Тушиловский", что позволит увеличить прудовые площади еще на 3,5-4 тыс. га.

Ранее территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Дагестану сообщал, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в I квартале 2020 года составил 141,8 млн рублей, что почти на 20% больше, чем в первые три месяца прошлого года. Как поясняли ТАСС в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства, одной из причин улучшения динамики уловов стало создание единого промыслового пространства на Каспии.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России