Минсельхоз намерен сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным - Морские вести России

Минсельхоз намерен сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным

07.07.2020

Лента новостей

 Минсельхоз намерен сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным

Минсельхоз РФ планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным. Параметры квоты на следующий год могут быть определены после получения урожая, сообщил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

"Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным<...> Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона - предположительно, в октябре текущего года", - сказал он.

Частично адресная модель квотирования

Министр добавил, что в целях «более справедливого распределения квоты» рассматривается возможность перехода от свободной модели квотирования к частично адресной. «Предварительно, адресной планируется сделать лишь часть объема квоты, которая будет распределена между участниками рынка по итогам их показателей в первой половине сезона», - сказал он.

Министр напомнил, что в прошлом сельхозсезоне Минсельхоз впервые применил новый механизм экспортной квоты на зерно, ограничив вывоз 7 млн тонн.

«По нашему мнению, он доказал свою эффективность. При этом выявлены и некоторые аспекты, требующие совершенствования и доработки», - отметил Патрушев.

В частности, определенные трудности возникли в середине второго квартала из-за подачи участниками экспортного рынка неполных таможенных деклараций. Тем не менее благодаря совместной работе министерства с экспортерами ситуация была разрешена, что позволило игрокам, не успевшим выбрать квоту, но имеющим зерно на рейде или в портах, избежать убытков, сообщил министр. В связи с этим для более эффективного применения данного механизма в будущем Минсельхоз рассматривает несколько вариантов его корректировки.

В частности, он напомнил, что Минсельхоз инициировал изменения нормативной базы, которые позволят не применять положения неполного таможенного декларирования при выборке квоты и сделают экспортные поставки при введении ограничений понятными и прозрачными для участников рынка.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России