Мировой рынок удобрений взял паузу - Морские вести России

Мировой рынок удобрений взял паузу

07.07.2020

Лента новостей

Мировой рынок удобрений взял паузу

Торговая активность на мировом рынке удобрений на неделе 26 июня — 2 июля в целом замедлилась. При этом цены в основном были стабильными, заметно подорожали лишь продукты с отправкой в Бразилию: моноаммонийфосфат, гранулированный хлористый калий, а также российская аммиачная селитра. Об этом сообщает Argus.

В Индии подведены итоги тендера от 19 июня на закупку карбамида. Индийский импортер RCF приобрел лишь 628 тыс. т продукта — гораздо меньше, чем ожидалось. Карбамид на восточное побережье страны обычно отгружается из Китая. Однако торговые компании, заключившие сделки с RCF, пока не могут договориться с китайскими производителями: трейдеры намерены добиться снижения цен, чтобы получить небольшую прибыль от продаж в Индии, тогда как китайские поставщики не хотят на это соглашаться. Однако как бы то ни было, Индии придется увеличить закупки импортного карбамида. Во-первых, ввиду неожиданно заметного роста продаж этого удобрения на внутреннем рынке в текущий сезон хариф (апрель — сентябрь). С апреля по июнь местные аграрии купили на 2,6 млн т больше карбамида, чем за аналогичный период годом ранее. Вторая причина в том, что индийско-оманский производитель Omifco больше не будет отгружать в Индию почти по 2 млн т/год дешевого продукта, поскольку переходит на другую схему реализации в связи с истечением долгосрочного контракта.

Китайский карбамид за указанную неделю в среднем подешевел на $2—3/т, ближневосточный — подорожал на $0,50—2,50/т. Росту котировок на Ближнем Востоке способствовали продажи объемов с отправкой в Индию по итогам тендера.

Российская аммиачная селитра подорожала в результате сделок по реализации объемов в Бразилии. Предложение продукта российских производителей сократилось ввиду закупок на внутреннем рынке. Цены на селитру в балтийских портах повысились на $6/т, а в черноморских — на $9/т.

Количество сделок на мировом рынке фосфорных удобрений также уменьшилось. Рост цен наблюдался в основном в регионах западнее Суэцкого канала. Так, моноаммонийфосфат в Бразилии подорожал в среднем на $4/т. Местные импортеры спешат заказать объемы, чтобы аграрии смогли использовать их в сентябре под сою. Экспорт соевых бобов из Бразилии растет и обещает быть значительным по итогам текущего года.

Цены на диаммонийфосфат на индийском рынке повысились на $1/т, но сделок было мало, чему в том числе способствовало обострение напряженности между Индией и Китаем в последних числах июня.

Однако самой главной новостью на указанной неделе стало заявление американского производителя удобрений Mosaic о том, что компания будет добиваться введения компенсационных пошлин на импорт фосфорных удобрений из Марокко и России. Импорт из этих стран в США за последние 10 лет значительно вырос, в то время как финансовое положение Mosaic за последний год ухудшилось: компания терпит убытки.

На мировом рынке калийных удобрений по-прежнему наблюдается разнонаправленная ценовая динамика. Гранулированный хлористый калий в Бразилии в среднем подорожал на $5/т благодаря устойчивому спросу. В Европе данное удобрение наконец подешевело на $5/т, тогда как до этого цены не менялись с середины апреля. Интерес к продукту в европейских странах, напротив, слабый в условиях сезонного затишья. Стоимость стандартного хлористого калия в Юго-Восточной Азии не изменилась, поскольку индонезийский заказчик Pupuk приобрел часть объема в рамках тендера по текущим ценам. Индийские импортеры активно покупают хлористый калий на спотовом рынке в последнее время. Однако стоимость этих объемов соответствует цене на контрактные партии на уровне $230/т (cfr).

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России