До 2024 года Флот Морпаслужбы пополнят 30 новых судов - Морские вести России

До 2024 года Флот Морпаслужбы пополнят 30 новых судов

07.07.2020

Лента новостей

До 2024 года Флот Морпаслужбы пополнят 30 новых судов

До 2024 года в состав Морской спасательной службы должно войти около 30 новых судов различного типа и назначения от разъездных катеров до снабженцев и ледоколов. Об этом в интервью журналу «Морской флот» рассказал руководитель учреждения Андрей Хаустов.

Флот организации пополнится за счет различных федеральных про­ектов: «Морские порты России», «Северный морской путь» и «Вну­тренние водные пути». Также Существует государственная программа «Раз­витие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 — 2030 годы», которая преду­сматривает меры государственной поддержки. Ими активно пользуются судовладельцы, и Морская спасатель­ная служба в том числе.

«Так, по программе развития транспортной системы для нужд нашего учреждения по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» строятся многофункциональное аварийно­-спасательное судно мощностью 7 МВт проекта MPSV06, два многофункцио­нальных буксира-спасателя мощно­стью 2,5-3 МВт и противопожарный буксир-спасатель проекта NE011. Кроме того, по этой программе плани­руется строительство двух морских теплоходов-площадок с аппарельным устройством грузоподъемностью 360 тонн проекта DCV61», - сказал Хаустов.

Он добавил, что в рамках федеральной программы «Се­верный морской путь» для Морской спаса­тельной службы планируется строительство 16 судов. В реали­зуемых планах — построить два ле­докола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 (один из которых будет приписан к порту Архангельск, а другой — к порту Петропавловск- Камчатский), три ледокольных судна ледового класса Icebreaker6, два судна класса Arc5 и девять ледокольных буксиров класса Arc4.

«Кроме того, на стапелях судо­строительных заводов сейчас до­страиваются многофункциональ­ное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт (проект MPSV07) «Спасатель Ильин», морское водо­лазное судно (проект SDS18) «Геор­гий Артюхов» и два спасательных катера-бонопостановщика (проект А40-2Б-Ф), которые будут носить имена «Максим Колосов» и «Николай Бурков». Подчеркну, что часть своего флота мы обновляем за счет собствен­ных средств», - отметил руководитель.

Морспасслужба также подписала контракты с АО «Машпромлизинг» на передачу в лизинг двух скорост­ных катеров — многоцелевого высо­коскоростного глиссирующего кате­ра проекта SWR-120 и скоростного катера проекта МРК-1000.

Помимо этого в планах учреждения подписать контракт на при­обретение в лизинг многоцелевого буксира-якорезаводчика неограни­ченного района плавания, большой мощности и оборудованного для выполнения самых разнообразных задач, от патрулирования и аварийно­спасательного дежурства до букси­ровки объектов большого тоннажа и работы с якорями. Кроме того, пред­полагается, что судно будет предна­значено для обеспечения аварийных судов различными видами грузов и снабжения, включая обеспечение буровых установок через штатно установленные на судне системы и хранилища различных грузов и видов снабжения.

«Постепенно флот обновляется, и это заметно не только по нашему ведом­ству. Возможно, сам процесс идет мед­леннее, чем хотелось бы судоходным компаниям, однако стоит признать, что ситуация не стагнационная», - подытожил Андрей Хаустов.

По материалам журнала "Морской флот" № 2 за 2020 г.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России