Заказ на 30 катеров спецназначения получил Кингисеппский машиностроительный завод - Морские вести России

Заказ на 30 катеров спецназначения получил Кингисеппский машиностроительный завод

08.07.2020

Лента новостей

Заказ на 30 катеров спецназначения получил Кингисеппский машиностроительный завод

Как сообщает пресс-служба КМЗ, компания уже заключила пять контрактов на строительства 30 спецкатеров. Заказчик головного судна (спуск на воду запланирован на конец августа) — Карельская республиканская поисково-спасательная служба. Другие суда заказали Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Балтийский завод, Хабаровский судостроительный завод, а также Центральная база измерительной техники МЧС и администрация села Гыда (ЯНАО). Общая стоимость контрактов на 2020 год по строительству катеров превысила 360 млн руб.

Для рейдов и патрулей
Для развития нового направления КМЗ создал собственное конструкторское бюро; сейчас ведется разработка четырех собственных проектов спецкатеров (спасательных, рейдовых и патрульных). Плавсредства и маломерные суда будут производиться на площадке предприятия в поселке Назия (Тосненский район). Инвестиции в проект составили 700 млн руб. (собственные средства), сообщает РБК.
Ожидаемая диверсификация
По мнению участников рынка, развитие направления по строительству катеров логично для КМЗ. «Это предприятие специализируется на строительстве двигателей, в том числе для судов. И создание собственного производства — ожидаемая диверсификация бизнеса. Производство спецкатеров в рамках гражданских заказов особенно актуально для предприятия, которое ранее работало в основном в сфере гособоронзаказа», — комментирует вице-президент Союза кораблестроителей Петербурга и Ленобласти Александр Соловьев.
Эксперты считают, что проблем с заказами у КМЗ, скорее всего, не будет. «Очевидно, что завод развивает новое производство под стабильный, долгосрочный заказ со стороны госструктур», — считает председатель правления АНО «Отраслевая судостроительная ассоциация» Сергей Коновалов. По его словам, спроса со стороны частных заказчиков на российские маломерные суда (в том числе, спецкатера) почти нет; в основном, коммерческие структуры и граждане закупают такие суда за рубежом.

История вопроса:

Кингисеппский машзавод готовит к спуску патрульный катер для силовиков

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России