На достройку порта в Пионерском потратят 5 млрд рублей - Морские вести России

На достройку порта в Пионерском потратят 5 млрд рублей

08.07.2020

Лента новостей

На достройку порта в Пионерском потратят 5 млрд рублей
На завершение всех работ по строительству Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском понадобится около 5 млрд рублей. Об этом в эфире радио «Балтик Плюс» рассказал вице-премьер Калининградского правительства Александр Рольбинов.

Он рассказал, что во время штормов в прошлом году пострадали уже построенные конструкции терминала. Сейчас идет укрепление существующих сооружений и параллельно ведутся работы по достройке порта с учетом новых условий, проект сейчас находится на экспертизе.

«На выполнение первого этапа работ нужно 400 млн руб. Терминал полностью должен быть закончен в 2021 году. Примерная стоимость на завершение — около 5 миллиардов рублей», — отметил чиновник. Ожидается, что полностью объект закончат к декабрю следующего года. По словам Рольбинова, несмотря на то, что сроки сдачи терминала затягиваются, он будет востребован.

Вице-премьер также рассказал что строительство дороги, соединяющей два приморских города вдоль береговой линии, «принесет жизнь и развитие как Светлогорску, так и Пионерскому, развитие малому и среднему бизнесу». «Жилищное строительство появится, коттеджи, рекреационные территории. На это есть много интересных проектов», — подчеркнул он.

Строительство терминала началось в феврале 2018 года. Летом 2019 года губернатор Антон Алиханов заявил, что порт введут в эксплуатацию на девять месяцев позже запланированного срока. В конце ноября стало известно, что «Росморпорт» расторг контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на строительство с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков, поскольку окончание работ планировалось на 31 октября 2019 года. Проверка транспортной прокуратуры показала, что компания похитила около 1,6 млрд рублей, полученных по госконтракту. Возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта.

В конце прошлого года компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» выиграла торги по консервации порта за 407 млн рублей и стала генподрядчиком строительства. Для будущего объекта строят дорогу, которая должна будет соединить территорию порта с трассой на Калининград.

В начале июня компания «ГТ Север» из Северодвинска выиграла торги на корректировку проекта строительства терминала в Пионерском за 76 млн рублей. В ходе аукциона цена снизилась на 6 млн рублей — с 82 млн рублей.


75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России