Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря. 27 неделя 2020 г. - Морские вести России

Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря. 27 неделя 2020 г.

09.07.2020

Лента новостей

Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря. 27 неделя 2020 г.


Отчет подготовлен компанией Glogos.

Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры
В Азовском регионе на 27-й неделе активизировался товарно-сырьевой рынок, потянув вслед за собой и фрахт. Преимущественно распродавались остатки, но уже появился и ячмень нового урожая. Отправки осуществлялись костерами на дальние направления, либо большими объемами с рейдовой перевалки. Количество доступного спотового тоннажа серьезно сократилось, и Фрахтователи начали терять инициативу. Участники рынка всерьёз заговорили о развороте ситуации в сторону Судовладельцев. К пятнице теплоходы в споте торговались на $1-3 дороже прошлой недели, а разница с промтовыми доходила до $5. Однако стремительный подъем ставок не явился шоком для Фрахтователей, которые уже заложили подобный сценарий в запродажные контракты.
Многие Судовладельцы надеются увидеть в ближайшее время подъем ставок на базисе Ейск – турецкие порты Черного моря до $20 за дедвейтную тонну. Однако в настоящее время рынок скорее не готов соответствовать их ожиданиям. Пока еще сохраняется неопределенность со стороны регулирующих органов: срок действия ограничений закончился, но и «разрешения никто не давал». То ли это бюрократические проволочки, то ли ожидается продление запрета в целях защиты интересов монополистов – никто не берется утверждать однозначно. Поэтому наиболее вероятно, что на базисе Азовские порты – черноморское побережье Турции в ближайшее время ставки сохранятся на уровне выше $15, но потолок в $20 достигнут не будет.
В целом, несмотря на позитивные прогнозы по объему урожая зерновых в текущем году в РФ, цены на товарном рынке в Азовском регионе вслед за Чикагской биржей все же пошли вверх. Такие аргументы в переговорах, как «снижение цены под давлением нового урожая», не работают. Если в начале отчетной недели разрыв в цене был порядка $5, то ближе к концу он увеличился, и на цены, которые предлагало большинство турецких Покупателей, не соглашались. Последние шли на увеличение цены только тогда, когда зерно было необходимо для пополнения запасов сырья, чтобы не останавливать производство.
Начиная с 6 июля, в низовьях реки Дон понижена допустимая осадка судов, которая теперь составит 3,1 метра. В разгар зернового сезона это означает удорожание перевозок по реке. Многие Трейдеры начинают склоняться к доставке груза в морские порты наземным транспортом, чтобы избежать рисков недогруза или простоя судов. Наибольшую головную боль колебания уровня воды доставляют Судовладельцам глубокосидящего флота, т.к. из-за ограничений по осадке им приходиться серьезно недогружать свои теплоходы, следующие на выход из Каспийского моря, или закладывать балластный переход в ставку перевозки основного груза в сторону Каспия.
Рынок Каспийского региона в целом отреагировал относительным затишьем, хотя количество груза даже немного увеличилось, что связано с желанием сбыть остатки запасов зерновых перед поступлением нового урожая. За неделю ставки подросли в среднем на доллар, но к концу месяца ожидается еще больший рост, поэтому Судовладельцы не готовы обсуждать последовательные рейсы и закрывают только спотовые позиции.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России