"Норникель" оспаривает размер вреда от разлива топлива - Морские вести России

"Норникель" оспаривает размер вреда от разлива топлива

09.07.2020

Лента новостей

"Норникель" оспаривает размер вреда от разлива топлива

"Норильский никель" не согласился с озвученным Росприроднадзором размером вреда от ЧП под Норильском. Об этом сообщают РИА «Новости».

Напомним, по оценке ведомства, общая сумма ущерба окружающей среде составила 147,7 миллиарда рублей: 147 миллиардов — вред водным ресурсам, 0,7 — почвам.

Тем не менее, компания подтвердила обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

По мнению "Норникеля", расчеты нуждаются в корректировке, поскольку основаны на принципах, которые привели к искажению результатов.

Нет повода для сомнений

В свою очередь, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что нет никаких оснований для сомнения в объективности оценки ущерба экологии от ЧП.

"Прежде всего хочу сказать, именно наши специалисты из Министерства природных ресурсов и СФУ одними из первых начали оценку последствий аварии. <…> Мы обязательно силами краевых специалистов продолжим мониторинг как места аварии, так и окружающей среды в целом", — сказал Усс.

"Подавайте в суд"

Вместе с тем глава Минприроды Дмитрий Кобылкин объяснил, что представители "Норникеля" могут оспаривать в суде названный Росприроднадзором ущерб от аварии, однако все показатели вреда от ЧП зафиксированы официально.

"Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право", — сказал министр.

Ранее Госдума приняла закон о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с целью недопущения подобных норильскому разливу топлива трагедий.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России