Первый модернизированный "Александрит" заложат накануне Дня ВМФ - Морские вести России

Первый модернизированный "Александрит" заложат накануне Дня ВМФ

09.07.2020

Лента новостей

Первый модернизированный "Александрит" заложат накануне Дня ВМФ

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Лев Чернавин" для Тихоокеанского флота заложат на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) накануне празднования Дня Военно-морского флота. Об этом сообщил Красной звезде главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Напомним, что в этом году День ВМФ отмечается 26 июля.

Главком ВМФ подчеркнул, что минно-тральные силы всех флотов ВМФ России будут оснащаться кораблями проекта 12700, шифр "Александрит".

"Анализ их эксплуатации показал, что характеристики кораблей ПМО проекта 12700 превзошли по многим показателям ТТХ, заложенные при проектировании. Это касается и дальности плавания, и возможностей вооружения этих кораблей", – рассказал главком.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировал в беседе с журналистом Mil.Press увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он добавил, что ВМФ ежегодно нужны три "Александрита". Гендиректор СНСЗ Владимир Середохо в сентябре 2019 года подтвердил возможность соблюдения подобных темпов строительства.

В июне этого года стало известно, что Средне-Невский судостроительный завод планирует в 2020–2022 годах передать ВМФ России пять тральщиков проекта 12700.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России