Корабль на воздушной подушке «Зубр» станет частью мемориального комплекса в Севастополе - Морские вести России

Корабль на воздушной подушке «Зубр» станет частью мемориального комплекса в Севастополе

09.07.2020

Лента новостей

Корабль на воздушной подушке «Зубр» станет частью мемориального комплекса в Севастополе

В начале мая 2020 года стало известно, что командование Черноморским флотом, Феодосийский завод «Море» и власти Севастополя рассматривают возможность уста­новки судна на воздушной подушке «Зубр», который уже долгое время стоит в эллинге верфи, на мемориальном комплексе Севастополя. Куратором проекта выступает Дви­жение поддержки флота. О подробностях этого мемориального проекта журналу «Морской флот» рассказал председатель ДПФ Михаил Ненашев.

Коллектив завода «Море» на протяжении четырех лет обращался во все инстанции, чтобы передать корабль в дар и «ис­пользовать его во благо общества, в интересах обороны».

В феврале 2020 года директор верфи обратился в ДПФ. Заместитель министра обороны России, генерал-полковник Андрей Картаполов поддержал идею установки «Зубра» в качестве части мемориала в городе-герое Севастополе и дал необходимые указания по этому проекту.

«Реализация проекта на­ходится на завершающем этапе согласования юридических и эконо­мических документов. Естественно, для того чтобы передать корабль от Феодосийского судостроительного завода «Море» в мемориальный комплекс в Севастополь, необходимо оформленное решение самого заво­да, тех инстанций, которые управ­ляют этим предприятием. Также необходимо согласие Министерства обороны России, которое принимает этот корабль на свой баланс, и со­ответствующее распоряжение ко­мандования Черноморским флотом, властей города Севастополя», - отметил председатель ДПФ.

Завод передает корабль на без­возмездной основе. «Зубр» планируется установить в Севастополе, в парке «Патриот». Сейчас прорабатывается вопрос доставки из Феодосии на морском транс­порте.

«Основной смысл —это благодар­ность и демонстрация уважения к морской пехоте нашего Отече­ства, к трудам работников россий­ского судостроения, оборонно-­промышленного комплекса нашей страны. Корабли на воздушной по­душке, к которым относится «Зубр», являются высоким достижением отечественной конструкторской и инженерной мысли и примером вы­сокотехнологичной работы нашей промышленности. В ближайшем будущем этот корабль-мемориал будет наглядно свидетельствовать, особенно молодежи, о единении в главном: успех в защите и развитии Отечества возможен с опорой на достойное воинское служение и на эффективный труд наших соотече­ственников, - подчеркнул Михаил Ненашев.

Подробности читайте в журнале «Морской флот» № 2 за 2020 г.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России