Связь под водой даже для Крайнего Севера: «Мегафон» вместе с «Росгеологией» начали крупный проект - Морские вести России

Связь под водой даже для Крайнего Севера: «Мегафон» вместе с «Росгеологией» начали крупный проект

17.07.2020

Лента новостей

17 июля 2020 года может вполне заслуженно войти в историю как день, когда начался достаточно важный стратегический проект – первый этап строительства трансарктической подводной линии связи между Европой и Азией. Цель проекта достаточно простая и весьма полезная – новая линия должна соединить континенты и обеспечить самым быстрым сигналом с минимальным уровнем задержки. О том, что это за проект и чем знаменателен рассказывает специальный корреспондент группы изданий "Морские Вести России" Кирилл Воловик.

Что это такое

Сам проект называется Arctic Connect, его инициатором выступает финская компания Cinia. Проект заключается в следующем: прокладка волоконно-оптической линии связи для соединения континентов, на которых проживает 85% мирового населения, обеспечивая пользователей беспрецедентно коротким временем передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Помимо этого, запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.

6QUW7914.JPG

Сегодня же начался первый этап – проведение морских изысканий. Именно им будет заниматься «Росгеология», а если конкретно – НИС «Профессор Логачев», которое проходило модернизацию на Канонерском судоремонтном заводе. Именно отсюда, из Санкт-Петербурга, дан старт амбициозному проекту.

Что будет делать «Мегафон»

Простыми словами оператор будет курировать работу на российской территории – соединить оптоволокном континенты, проложив кабель по дну Северного Ледовитого океана.

На пресс-конференции, посвященной старту первого этапа проекта, генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян рассказал, что сам проект начался год назад – с подписания меморандума о взаимопонимании с компанией Cinia. Вообще создан целый международный консорциум для реализации проекта, «Мегафон» же будет заниматься еще и юридическими вопросами, которые заключаются в получении необходимых разрешений на работу. Потому что иностранные компании не выдают разрешения российским фирмам для участия в проекте, поэтому «Мегафон» на всех фазах - от начала реализации до эксплуатации кабеля будет выдавать лицензии подконтрольным оператору отечественным организациям, чтобы они могли производить различные операции в рамках проекта. Поэтому «Мегафон» видит в своем участии пользу для консорциума в виде необходимых исследованиях, нужных разрешениях для введения кабелей в работу.

20200716-DSC_0066.jpg

Морские изыскания начнутся в ближайшие дни, когда «Профессор Логачев» отправится в Мурманск, чтобы начать свою трехмесячную экспедицию для исследования морского дна. Это необходимо для того чтобы инженеры «Мегафона» смогли корректно проложить кабель по дну океана и всех морей. Эта территория не очень изучена, поэтому требуется определенная точность и выверка.

Откуда вообще возникла идея проекта? Существенная часть оптоволоконных кабелей проходит по Атлантическому и Тихому океанам, большая часть проходит по Индийскому. Именно она и есть единственная скоростная трасса, которая соединяет Азиатский и Европейские регионы. В Азии огромное количество потребителей трафика, огромное количество девайсов, в Европе же сконцентрирован основной контент, поэтому так важно связывать эти регионы.

Самая главная задача проекта, по словам главы «Мегафона», являются так называемые отводы – пустить транспортные кабели до практических российских территорий, придав существенный импульс регионам. Сам кабель будет иметь толщину полтора сантиметра на больших глубинах, на мелких – около семи сантиметров.

20200716-DSC_0034.jpg

Всего таких отводов, согласно первоначальной концепции, будет 11. География выбора отводов основывается на потребностях региона и геологической обстановке. Например, Мурманск и Анадырь выбраны для питания электроэнергией проекта.

Стоит отметить, что пандемия и распространение коронавирусной инфекции никак не повлияли не на стоимость, не на сроки реализации проекта. Как отметил глава «Мегафона», компания за неделю перевела 15000 своих сотрудников на «удаленку». Такому методу последовали и партнеры проекта.

По графику проекта сейчас стартует ледовый сезон – 2020. В следующем году продолжатся морские изыскания и будут включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. В этом же, по словам главы «Мегафона», будет выбран подрядчик для прокладки кабеля. На сегодняшний день выбран супервайзер – компания Alcatel Submarine Networks.

Напоследок, Геворк Вермишян отметил, что для тех 2,5 млн жителей Арктического региона этот проект даст уникальный клиентский опыт и доступ к высокоскоростному интернету.

Что будет делать «Росгеология»

Начнем с того, что «Росгеология» – это российский многопрофильный геологический холдинг, который осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Компания обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. «Росгеология» имеет восемь научно-исследовательских институтов и обладает самым большим в мире исследовательским флотом. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций «Росгеологии» находятся в собственности государства.

Как отметил глава «Росгеологии» Сергей Горьков, компания имеет совершенно уникальные мощности, например, может проводить исследование дна на глубине до 8000 метров. Для этого используются телеметрические глубоководные аппараты, которые располагаются на флоте «Росгеологии».

20200716-DSC_0040.jpg

На самом «Профессоре Логачеве» расположен аппарат, способный опускаться на глубину в 6000 метров. По словам Горькова, он уже проверен и готов к работе. Однако на первом этапе судно будет проводить немного другие операции: «Сейчас «Профессор Логачев» оснащен совершенно новым и современным оборудованием. Судно пойдет в Мурманск 21 июля, а сами работы начнутся 5 августа. Экипаж и техника готовы для проведения исследований».

Согласно первому этапу морских изысканий, НИС будет исследовать 6500 км северного маршрута для анализа рельефа дна, так как это очень важно для прокладки оптоволоконного кабеля. Поэтому задача первого этапа – прокладка оптимального маршрута для кабелей.

В работе будет использоваться многолучевой эхолот, который вмонтирован в днище судна для зондирования всей глубины на маршруте. Кроме этого будет использоваться глубоководные аппараты российского производства. Например, на севере глубины достигают 1000 метров, а восточная часть маршрута – порядка 7000 метров.

6QUW8028.JPG

«Профессор Логачев» уходит в экспедицию на три месяца, и по словам главы «Росгеологии», за рекордные сроки получится провести исследование дна на маршруте.

Вообще для «Росгеологии» проект многофункциональный. Ведь компания ведет поиск полезных ископаемых на территории РФ. Сейчас «Росгеология» прорабатывает направление по поиску нефти и газа на Таймыре, в Ленском бассейне, что как раз лежат на маршруте. Там же компания наблюдает большой потенциал по добычи угля, олова, цинка и меди. Это даст существенный толчок для развития целого ряда предприятий. А для развития месторождений и предприятий требуется энергетика и качественная связь.

20200716-DSC_0078.jpg

На плечах «Росгеологии» лежит действительно важная задача – первоначальное изучение рельефа дна маршрута, чтобы избежать аварий и повреждения кабеля. По словам Горькова, рельеф в Арктическом регионе достаточно сложный – большие трещины и горы. Надо подчеркнуть, что подводный оптоволоконный кабель в меньшей степени подвержен вреду, так как находится на дне океана или моря. Вокруг него нет стройки, дорог, производств и прочих факторов, которые могут повредить кабель. В случае поломки оптоволокна, он легко сваривается простыми методами сварки, только опускаться на дно с помощью роботизированных батискафов.

Напутствие полярников

На пресс-конференции также принимал участие директор РАНХиГС Владимир Шамахов. Он отметил, что по-настоящему Севморпуть сможет заиграть только после прокладки по нему оптоволоконных кабелей для обеспечения высокоскоростной связи.

6QUW7981.JPG

В своем выступлении Шамахов зачел приветствие президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова: «Поздравляю вас со знаменательным событием – началом морской экспедиции по исследованию рельефа дна Арктического бассейна для реализации проекта подводной связи по маршруту Европа – Азия – «Арктический маршрут». В настоящее время ни у кого не возникает сомнений, что Арктика – регион стратегических интересов России, который будет обеспечивать будущее нашей страны. Общая площадь арктических владений РФ составляет порядка трех миллионов квадратных километров. Здесь проживает около 2,5 миллионов человек. Промышленное, оборонное, транспортное и научное значение Арктик для России трудно переоценить. Сегодня мы находимся на старте уникального масштабного проекта. Он позволит создать первую в мире трансарктическую линию связи, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана и соединит Европу и Азию, проложив кратчайший маршрут между двумя макрорегионами. Уверен, прохождение этой международной магистрали через Северный Ледовитый океан сможет обеспечить связью российскую Арктику и Дальний Восток, позволит стимулировать социально-экономическое развитие территорий, а значит повысит уровень жизни людей».

6QUW8005.JPG

Когда введут и сколько стоит

Стоимость всего проекта, которой оперируют участники, составляет от 800 млн до 1,2 млрд долларов.  Причем корректура оценки, которую давал «Мегафон» в прошлом году относительно совокупной инвестиционной потребности по проекту, на сегодняшний день не претерпела изменений.

В настоящее время, отметил глава «Мегафона», согласно диалогам с финансовыми учреждениями и инвесторами складывается мнение, что интерес этого проекта подкреплен реальным желанием вкладывать в него деньги, поэтому у участников есть возможность собрать план финансирования самостоятельно: либо через прямые банковские инструменты, либо через инвесторов, либо через мезонинные инструменты без государственных субсидий.

Само введение в эксплуатацию кабеля, согласно сегодняшним планам и возможностям, должно состояться в 2023 году. Но на эти сроки влияют исследовательские и геологические данные, которые привезет из экспедиции «Профессор Логачев» в октябре 2020 года.
ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон