Проектный офис развития Арктики открывает доступ к архивным материалам по геологоразведке - Морские вести России

Проектный офис развития Арктики открывает доступ к архивным материалам по геологоразведке

03.08.2020

Лента новостей

Проектный офис развития Арктики открывает доступ к архивным материалам по геологоразведке

Родственники бывшего министра геологии РСФСР (с 1970 по 1987 гг.), заслуженного геолога РСФСР Льва Ровнина передали Проектному офису развития Арктики (ПОРА) материалы по геологии Арктики. Документы представляют не только историческую, но и практическую ценность, сообщили порталу "Морские вести России" в пресс-службе ведомства.

«Мы считаем необходимым поддерживать преемственность между советской и российской школами геологии. Безусловно, этот процесс обеспечивается также профильными вузами, работой компаний и НИИ. Но такая неформальная связь, передача в том числе личных документов, книг и фотоматериалов - тоже полезная и важная работа. Для успешного решения долгосрочных задач по освоению и, хочу подчеркнуть, сбережению Арктики необходимо опираться на глубокие исторические корни. Мы готовы предоставить геологическим проектным компаниям материалы, которые могут быть использованы для разведки и разработки Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и прилегающих нефтегазоносных областей. Обработка массива информации от исторического начала теоретических и практических геологических работ – одно из условий успеха разведки и повышения эффективности добычи в современных условиях. Это также актуально и для работ по освоению трудноизвлекаемых запасов, включая баженовскую свиту, а также перспектив освоения «топлива будущего», газогидратов» – говорит координатор программ ПОРА Андрей Иванов.

Лев Иванович Ровнин – выдающийся советский геолог из плеяды первооткрывателей нефти и газа в Западной Сибири и Арктике. Родился в 1928 году. Окончил в 1951 году геологический факультет Саратовского университета. В 1953-58 гг. – главный геолог треста «Тюменьнефтегеология». Участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа. Получил свидетельство первооткрывателя Уренгойского месторождения. В 1970-87 гг. – министр геологии РСФСР. Был одним из авторов Программы освоения ресурсов нефти и газа на арктическом шельфе России, включая реализацию проекта создания МЛСП «Приразломная» и разработки соответствующего месторождения, а также перспективного производства подводных добычных комплексов. С 1993 года - советник АО «Росшельф». Создал Общероссийскую организацию ветеранов-геологов и стал её руководителем. Скончался в 2014 году в Москве. Именем Льва Ровнина назван сквер в Тюмени.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России