Северное речное пароходство обеспечит всем необходимым Харасавэйское месторождение в ЯНАО - Морские вести России

Северное речное пароходство обеспечит всем необходимым Харасавэйское месторождение в ЯНАО

10.08.2020

Лента новостей

Северное речное пароходство обеспечит всем необходимым Харасавэйское месторождение в ЯНАО

В первый свой рейс из Архангельска в п.Харасавей (Ямало-Ненецкий автономный округ) отправился экипаж теплохода «Сормовский 3063» Северного речного пароходства (СРП). Судну предстоит преодолеть 769 морских миль и доставить грузы первой необходимости для разработки Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ХГКМ), сообщила пресс-служба СРП.

«За летний период арктической навигации мы планируем перевезти объём грузов, согласно производственным программам работающим в данном районе газодобывающих компаний,– прокомментировал генеральный директор АО «Северное речное пароходство» Сергей Лавонен.- Для этого планируем осуществить порядка 20 судорейсов. На перевозке задействованы суда «река-море» - тип «Сормовский» и теплоходы тип «СТК», которые пойдут из пунктов отгрузки в Архангельске и п. Ямбурга».

Как пояснил руководитель судоходной компании Сергей Лавонен, специалисты пароходства готовят производственные мощности к приему грузов для оказания соответствующего сервиса на Харасавэе.

Т/х Сормовский-3063 укомплектован согласно нормативным документам . Капитан судна Лев Осипович имеет достаточный опыт работы в Арктической зоне.

За период короткой северной навигации экипаж т/х «Сормовский 3063» должен осуществить  несколько судорейсов по маршруту Архангельск-Харасавей и доставить в далёкий заполярный поселок металоконструкции , строительные материалы, продукты питания.

Запасы ХГКМ составляют 1,9 трлн кубометров природного газа, запасы газового конденсата уточняются. Месторождение расположено в 520 км севернее Салехарда на западном побережье полуострова Ямал (мыс Харасавэй), причем по площади распространения на 2/3 – это материковое месторождение, на 1/3 (северная часть)- расположена на шельфе Карского моря, шельфовая часть не доисследована, возможно увеличение выявленных запасов.

Площадь месторождения – около 500 квадратных километров, географические особенности – морской климат, низкие температуры, длительные ветры. К настоящему времени на месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России