Возрождение Череповецкой верфи: в планах строительство 70 барж - Морские вести России

Возрождение Череповецкой верфи: в планах строительство 70 барж

10.08.2020

Лента новостей

Возрождение Череповецкой верфи: в планах строительство 70 барж

В Череповце в активную стадию перешел инвестпроект «Череповецкий судостроительный завод», сообщает местное Агентство городского развития. Предприятие является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Череповец». Строительство ведётся на улице Белинского на берегу Шекснинского руслового участка Рыбинского водохранилища.

«Получена вся исходно-разрешительная документация. Мы прошли нулевой цикл. Сделали берегоукрепление, подвели инженерные сети. Также провели работы по первичному благоустройству въездной группы. Идёт подготовка к строительству основного цеха, административных зданий. Подготовлено свайное поле под размещение капитальных объектов. Сейчас идёт строительство стапеля и возведение цеха №1», - отмечает исполнительный директор Иван Шмойлов.

Работы по строительству в рамках первого этапа (стапельная площадка и цех №1) планируется завершить осенью 2020 года.

«Коронавирус меняет целые отрасли производств и бизнеса, модели поведения и всю экономику в целом. Остается лишь принять это, адаптироваться и начать действовать уже сейчас. Мы приняли решение поэтапно вводить объект в эксплуатацию. В этом году приступим к изготовлению серии из 70 барж для компании, которая осваивает новую концепцию перевозки грузов по рекам европейской части страны», - отмечает Иван Шмойлов.

Решение о строительстве в городе металлургов новой верфи приняли еще в 2018 году, работы начались в 2019-м, отмечает информагентство «Стапель». По своим производственным мощностям новый завод будет работать с судами доковым весом до 1000 тонн. По заявлению представителей компании-инвестора, основная продукция нового предприятия будут - баржи и буксиры смешанного «река-море» класса.

Самый крупный инвестор проекта - крупная агропромышленная компания «Дивеевское», которая еще на стадии проработки проекта заявила, что намерена вложить в новую верфь 30% собственных средств, остальное предоставят лизинговые компании. Сам проект (на стадии старта) оценивался в 1 млрд рублей.

Полноценное открытие новой верфи запланировано на 4-й квартал 2021 года.

История верфи

Судостроение в Череповце - не в новинку. Во времена СССР в городе работал Череповецкий судостроительно-судоремонтный завод , который вел свою историю с 1944 года на базе еще довоенных мастерских. Изначально предприятие было частью Шекснинского речного пароходства, а после и Северо-Западного речного пароходства. Основной профиль завода был судоремонт, но здесь же строили небольшие речные суда, буксиры-толкачи. В 90-е годы, в связи с приватизацией СЗП, предприятие пошло по рукам, пока в июне 2016 года не было ликвидировано в добровольном порядке.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России