Петербург планируют сделать столицей водного туризма - Морские вести России

Петербург планируют сделать столицей водного туризма

18.09.2020

Лента новостей

Петербург планируют сделать столицей водного туризма

В Петербурге необходимо развивать все виды водного туризма — паромный, круизный, прогулочный и яхтенный. Потенциал последнего в городе в настоящий момент не используется в полной мере, и над этим нужно «серьезно работать». Об этом в ходе заседания Морского совета при правительстве Петербурга заявил губернатор Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.

По словам господина Беглова, в целом водный туризм — одно из самых перспективных направлений. По количеству судозаходов с Петербургом не может сравниться ни один из городов-портов страны, отметил он.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай отметил, что Росморречфлотом и его подведомственными организациями в ряде черноморских портов накоплен хороший опыт создания современной инфраструктуры, в том числе, соответствующих жестким экологическим нормам плавучих бункеровочных станций для маломерных судов, которым Агентство готово поделиться с петербургскими коллегами.

Председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев сообщил, что городская концепция развития яхтинга в Петербурге в скором времени может быть включена в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Основная идея заключается в том, чтобы сделать Петербург центром водного туризма, передает «Петербургский дневник».

Глава комитета уверен, что, развивая яхтинг, город получит дополнительный источник дохода от новых туристов. «Яхтенный турист в несколько раз выгодней обычного, так как тратит больше. Кроме этого, это состоятельные люди», - говорит он.

Однако, чтобы добиться большого числа судозаходов, необходимо развивать портовую инфраструктуру - марины. Сейчас в Петербурге лишь пять марин и только две из них могут считаться высокого уровня.

По словам Корнеева, это очень важный вопрос, и он требует инвестиционного капитала. Однако город уже сам начал искать возможные места для будущих мест швартовки яхт. «Сейчас мы ведем переговоры с представителем Морского фасада, об обустройстве на намывных территориях яхтенной стоянки», - говорит Сергей Корнеев.

Другим немаловажным фактором является развитие в городе событийного туризма, который позволит привлечь в город новых гостей. «Требуется наладить взаимодействие с областью в части обустройства там причалов и разработки новых маршрутов», - считает глава комитета. Он напомнил, что с января в стране начнет действовать электронные виза, она позволит зарубежным гостям находиться на территории страны 16 дней, что также упростит судозаходы. Однако требуется урегулировать технические моменты с федеральными службами.

Выступая на «Морском совете», Александр Беглов согласился с доводами главы Комитета по туризму и поддержал идею создать рабочую группу, которая займется разработкой «дорожной карты» для развития в городе туристического яхтинга. Для этого в рабочую группу войдут представители разных комитетов и ведомств.
Из слов Александра Беглова следовало, что в необходимости развития яхтинга на берегах Невы нет сомнений. «Для этого необходимо использовать все имеющиеся у нас преимущества и компетенции», - резюмировал губернатор.

«На Балтике очень много яхтенных маршрутов. Представители скандинавских стран и стран Балтии признают, что Петербург может быть самым привлекательным портом для захода международных яхт, и сами выходят на нас, желая сотрудничать в этом направлении», – считает Сергей Корнеев.

Немаловажным остается и региональный яхтенный туризм. По словам Сергея Корнеева, совместно с экспертным сообществом разрабатывается яхтенный маршрут из столицы в Петербург. Кроме этого, рассматривается возможность развития маршрутов на Северо-Западе — «Серебряное ожерелье России».
«Мы активно работаем с Ленинградской областью, чтобы вовлечь в областную инфраструктуру и таким образом решить задачу длительности яхтенных переходов», – резюмировал Сергей Корнеев.

В свою очередь, глава Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев обратил внимание не только на необходимость развития, но и сохранения существующей инфраструктуры. По его словам, яхтсмены разработали концепцию развития одного из существующих яхт-клубов города. Однако требуется помощь в согласовании проекта у городских комитетов. 

В деле развития международного парусного туризма Сергей Алексеев главной проблемой называет таможенные пункты и отсутствие мест для остановки яхт во время непогоды. Из слов эксперта следует, что развивать необходимо весь яхтинг, а не только международный туризм.

Командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга («Геркулес» в Лахте) Владимир Любомиров дал понять, что внимания требует и развитие спортивного яхтинга. На этом вопросе также требуется сосредоточить усилия в рамках развития яхтинга в городе. «Все международные специалисты признают, что Петербург и акватория Невы - идеальное место для проведения любых водных соревнований», - добавил он.

Фото: pixabay.com

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России