Разминирование затопленной баржи у Балтийска отложили до следующей весны - Морские вести России

Разминирование затопленной баржи у Балтийска отложили до следующей весны

21.09.2020

Лента новостей

Разминирование затопленной баржи у Балтийска отложили до следующей весны

В Балтийске приостановлено разминирование затопленной немецкой баржи с взрывоопасными предметами, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

"Сводный отряд МЧС России завершил очередной этап работ по подъему боеприпасов с затонувшей в годы войны немецкой баржи. Сезон осенних штормов не позволяет проводить эти опасные работы. Они будут продолжены в 2021 году", - говорится в пресс-релизе.

Всего с начала работ сводным отрядом МЧС России с затонувшей самоходной баржи было поднято на поверхность 7 016 взрывоопасных предметов. Это артиллерийские снаряды различного калибра и фаустпатроны. Водолазами было выполнено 169 спусков общей продолжительностью 282 часа.

Работы проводились на глубине 15 метров в 1,5 километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск. По предварительным данным, на борту судна остается еще несколько тысяч взрывоопасных предметов.

В сводный отряд входили специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", сапёры пиротехнического подразделения Невского спасательного центра, спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, инспекторы ГИМС. Общая группировка сил и средств составила 46 человек и 16 единиц техники.

Немецкая самоходная баржа с боеприпасами лежит на глубине 17 метров на удалении 1,5 километра от входа в порт Балтийск. Ее длина 70 м., ширина 8 м., водоизмещение 2 тыс. тонн. На борту баржи и на грунте вблизи нее предположительно находилось более 10 тыс. различных боеприпасов.

Работы по ее разминированию выполнялись в течение нескольких лет непродолжительными временными отрезками.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России