«Газпромбанк» выдаст «Новатэку» 522 млн евро на плавучие СПГ-хранилища - Морские вести России

«Газпромбанк» выдаст «Новатэку» 522 млн евро на плавучие СПГ-хранилища

22.09.2020

Лента новостей

«Газпромбанк» выдаст  «Новатэку» 522 млн евро на плавучие СПГ-хранилища

Газпромбанк предоставит €522 млн на строительство двух плавучих хранилищ газа НОВАТЭКа на Камчатке и в Мурманской области, следует из сообщения банка. Это $613,6 млн по текущему курсу. Срок кредита — 16 лет «с условием последующей сдачи хранилищ в лизинг», срок строительства — три года. В

СПГ-баржи для НОВАТЭКа построит корейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering за $748,2 млн, сообщил «Коммерсантъ». Суда будут использоваться для хранения и перегрузки СПГ и обслуживать запланированные проекты по перевалке СПГ в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Их поставка синхронизирована с запуском терминалов в конце 2022 года.

Строительство СПГ-терминалов общей стоимостью около 150 млрд руб. (с учетом дноуглубления и береговой инфраструктуры) поможет НОВАТЭКу оптимизировать логистику и сократить стоимость и время доставки груза в Европу и Азию.

Так, в пунктах перевалки газ, доставляемый танкерами ледового класса с СПГ-проектов компании на Ямале и Гыдане, будет перегружаться на обычные конвенционные танкеры и уже на них доставляться на рынки СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон упоминал, что внешнее финансирование покроет большую часть стоимости перевалочных хабов в Мурманске и Камчатке.

Оператором хабов, как ожидается, станет японская MOL.

Фото: teknoblog.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России